Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С первого января 2020 года детекторы дыма должны обязательно появиться в каждом доме и квартире, но пока их установили только 10% латвийцев

РИГА, 19 сен — Sputnik. Трагических последствий пожара в столичной Пардаугаве можно было бы избежать, если бы в доме был установлен детектор дыма, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Возгорание началось на первом этаже этого здания. Пламенем оказались охвачены около 30 квадратных метров, после чего огонь перекинулся на перекрытия между первым и вторым этажом.

Вызов в пожарно-спасательную службу поступил около трех часов ночи. Горевший дом находится совсем недалеко от нового пожарного депо, поэтому спасатели прибыли на место буквально за 6 минут.

Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы

"Из окон второго этажа валил дым. Там же стояли люди и звали на помощь. Мы незамедлительно начали спасение людей. Четверых вытащили с помощью автолестницы, по внутренней лестнице удалось вывести троих — в специальных масках", — рассказал Иво Бендратс, представитель ГПСС.

Несмотря на старания пожарных, двое человек погибли. Среди них — вероятная хозяйка квартиры, где и началось возгорание, и десятилетний ребенок, скончавшийся от удушья.

"На место происшествия были направлены сразу несколько бригад скорой помощи. Всего — 7, в том числе реанимационная бригада. Был также назначен специальный управляющий врач, так как было много пострадавших и надо было работать с пожарными", — отметила Илзе Букша, представитель Службы неотложной медицинской помощи.

При тушении также пострадали двое пожарных, оба госпитализированы. В тяжелом состоянии находится и еще один ребенок, который отравился дымом. Причина произошедшего пока неизвестна. Не исключено, что возгорание произошло по неосторожности, точнее это выяснит полиция.

Трагедии можно было бы избежать ценой нескольких евро — именно столько стоит детектор дыма, говорят в ГПСС.

Газовая плита - Sputnik Латвия
Латвийцев обязали оборудовать жилье детекторами дыма

"Детектор дыма звучит долго и громко! И если бы не проснулся хозяин горящей квартиры, то проснулся бы кто-нибудь другой. И это определенно помогло бы скорее узнать о пожаре", — подчеркивает Бендратс.

Недавно сотрудники ГПСС инсценировали возгорание во многоэтажном жилом доме. Пожарные автомобили находились на расстоянии сотни метров от якобы загоревшегося дома. Ничто не мешало расчетам подъехать близко к окнам. Однако весь процесс занял 10 минут, а человек задыхается в дыму всего за шесть. Поэтому детектор дыма может спасти жизнь.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны обязательно появиться в каждом доме и квартире. В ГПСС говорят, что примерно 80% жителей Латвии знают о том, что детекторы дыма с 1 января 2020 года в обязательном порядке должны быть установлены в жилых помещениях, но только 10% уже установили приборы.

В этом году при пожарах в Латвии погибли 57 человек.

Лента новостей
0