Кариньш призвал перейти на медицинские маски и респираторы FFP2

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Специализированные маски пока не станут обязательными - премьер-министр просто их рекомендует
РИГА, 7 дек – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал общество отказаться от ежедневного использования тканевых масок для защиты от COVD-19 и перейти на медицинские маски и респираторы FFP2.
"Мы не можем в стране все время ждать только каких-то обязательных правил — мы должны сами следить за мировыми событиями и отчетами. Полностью ясно, что тканевые маски не имеют такой же эффективности, как хирургические маски, у них не такая эффективность как у масок FFP2. Моя рекомендация и просьба — отказаться от тканевых масок в пользу масок FFP2, чтобы лучше защитить себя", — заявил премьер-министр журналистам в понедельник.
Пока речь не идет о том, что специализированные маски станут обязательными на уровне нормативных актов.
В настоящий момент в Латвии действует масочный режим. Маски необходимо носить в любых помещениях, кроме домохозяйств, а также при использовании общественного транспорта.
Респираторы класса защиты FFP2 предназначены для защиты от частиц, капель и аэрозолей. Сокращение FFP расшифровывается как Filtering Face Piece ("фильтрующая лицевая маска"). Изначально профессиональные защитные маски FFP2 были известны как противопылевые респираторы для производства.
Депутат Сейма Литва Дайнюс Кепянис(в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Скоро наденете респиратор: депутаты Сейма Литвы поспорили из-за масок
Обычно они выполнены в белом цвете, часто имеют куполообразную форму или складываются и могут быть оснащены клапаном выдоха. Респираторы класса защиты FFP2 должны отфильтровывать не менее 94% аэрозолей.
В отличие от тканевых масок, респираторы класса защиты FFP2 защищают не только окружающих, но и самого носителя. Они уже являются обязательными в нескольких странах ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала