С ростом заболеваемости COVID-19 Латвии грозит новый локдаун

© REUTERS / Gleb GaranichОтметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве
Отметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
"Ситуация в больницах пока не столь драматична, но мы должны быть готовы к ограничению контактов", - сказал министр Даниэль Павлютс
РИГА, 11 янв — Sputnik. Латвийцам по мере ухудшения эпидемиологической ситуации нужно готовиться к ограничению контактов, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в эфире Латвийского телевидения.
Павлютс отметил, что число случаев инфицирования коронавирусом в Латвии за последнюю неделю удвоилось и можно ожидать дальнейшего роста. "Хорошо, что ситуация в больницах пока относительно стабильна", - сказал министр, добавив, что Латвия на неделю отстает от других стран по показателям заболеваемости COVID-19 благодаря более строгим ограничениям.
Медицинский работник у кровати пациента с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
ЦПКЗ Латвии обновил данные по коронавирусу: заболеваемость растет
"Количество пациентов в больницах у нас уже долго держится на уровне 500-600. Заполняемость больниц - один из ключевых параметров. Из-за "омикрона" ситуация может измениться, она постоянно оценивается, и больницы готовы быстро реагировать на ухудшение", - сказал Павлютс.
Сейчас нет никаких планов по смягчению ограничений, вместо этого правительство продлило режим чрезвычайной ситуации до конца февраля, сохранив ограничения и сосредоточившись на проведении кампании по ревакцинации, а также на завершении первичной вакцинации. По словам министра, охват первичной вакцинацией в Латвии хороший, еще в середине года не предполагалось, что он будет таким высоким, однако в стране все еще насчитывается около 100 тысяч непривитых пожилых людей.
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Ципуле: "омикрон" нельзя считать более легким штаммом
"800 стационарных больных - это показатель, когда еще можно приспособиться и замедлить распространение болезни. Ситуация в больницах пока не столь драматична, но мы должны быть готовы к ограничению контактов. Мы хотели бы избежать "комендантского часа", закрытия школ, но все это в наших собственных руках", - сказал Павлютс.
Сокращение контактов означает большую долю удаленной работы, ограничение рабочего времени. В настоящее время Минздрав не намерен предлагать правительству ужесточение ограничений. Могут быть предложены другие меры, например, сокращение часов работы торговых точек.
По данным на 10 января, двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляла 895,2 случая. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 288 715 случаев COVID-19, умер 4661 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала