Ципуле: "омикрон" нельзя считать более легким штаммом

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина неотложной помощи в Латвии
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Штамм "омикрон" принято считать более легким, однако количество госпитализаций в Латвии не снизилось
РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвия не может рассчитывать на послабление ограничений в связи с COVID-19, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD) Лиене Ципуле в интервью Latvijas Radio.
По словам Ципуле, главная задача сейчас состоит в том, чтобы волна болезни не перешла в бесконтрольную и не перегрузила медицинскую систему.
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Как жить с "омикроном": кабмин меняет правила игры в режиме ЧС
На прошлой неделе "ковид"-отделения латвийских стационаров ощутили последствия новогодних праздников - после сравнительно спокойного периода выросла госпитализация, некоторые больницы были вынуждены устанавливать новые койки. По состоянию на 9 января в больницах находились 567 пациентов, из них 86 – в тяжелом состоянии. Однако, по словам Ципуле, ситуация пока не критическая.
Стоит отметить, что у инфицированных омикрон-штаммом COVID-19 зачастую нет никаких симптомов, и инфекция выявляется только в больнице при госпитализации по причине других заболеваний или травм, что осложняет работу приемных отделений.
Число тяжелых случаев COVID-19 "остается стабильным", что, по словам Ципуле, также доказывает, что этот штамм нельзя считать более легким, чем штамм "дельта". Глава NMPD сообщила, что в отделениях интенсивной терапии по-прежнему много пациентов с дельта-штаммом, однако туда попадают и пациенты с омикрон-штаммом.
Медицинский работник у кровати с тяжелым пациентом COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
В больницах Латвии более 550 пациентов с COVID-19
Распространение "омикрона" среди сотрудников NMPD пока не вызывает затруднений в работе, хотя нельзя исключать, что они могут возникнуть в будущем, отметила Ципуле. Она обратила внимание на высокие меры безопасности на службе — постоянное ношение и респираторов, тестирование перед каждой сменой. По ее словам, если сотрудник "скорой" где-то и заразится, то с высокой долей вероятности это произойдет во внерабочее время.
На прошлой неделе кабмин решин продлить режим ЧС в Латвии до 28 февраля, чтобы избежать молниеносного распространения инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала