Почему чешские министры так плохо говорят по-английски

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкФлаги Чехии и ЕС
Флаги Чехии и ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Большинство новых министров в Чехии плохо знают английский, зато некоторые говорят по-русски
РИГА, 11 янв — Sputnik. Когда за неделю до Рождества новое коалиционное правительство Чехии вступило в должность, ожидалось, что оно подтвердит приверженность европейскому и западному пути страны после года правления уходящего популистского правительства. Вместо этого новый кабмин, возглавляемый бывшим политологом Петром Фиалой, обнаружил, что его облик запятнан неловким открытием - новоиспеченные министры плохо говорят по-английски, пишет The Guardian.
Это открытие, сделанное изданием Hospodářské Noviny, заставило задаться вопросом о том, как правительство Фиалы справится с президентством ЕС, которое Чехия получит в июле, и как министры будут общаться со своими иностранными коллегами.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
"Даже думают на английском": учительница в ужасе от латышских детей
Это также заставило задуматься на более серьезную тему: почему нация, сбросившая оковы коммунизма более 30 лет назад, язык которой мало кто знает или понимает за пределами ее границ, до сих пор не обрела навыки, необходимые для коммуникации в мире.
Этого явно не одобрил бы покойный Вацлав Гавел, чьи либеральные идеи, в том числе "возвращение в Европу", взяло на вооружение новое правительство.
Как выяснили Hospodářské Noviny, как минимум несколько министров не выполнили обещание, данное правящей партией, - "добиться того, чтобы каждый министр знал как минимум один иностранный язык".
Пятеро из 18 министров признались, что знают английский только "на уровне туристов", и рассказали, что в ходе европейских встреч будут пользоваться услугами переводчиков, однако этот вариант не подходит для личных контактов в ходе неформальных встреч, на которых переводчики обычно отсутствуют.
Некоторые министры утверждают, что у них рабочий английский, - включая нового министра иностранных дел Яна Липавского, назначение которого на пост главы МИД президент Милош Земан безуспешно пытался заблокировать из-за якобы недостаточной образованности Липавского. Еще несколько человек отказались отвечать.
Флаг Швейцарии - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2018
Позовите переводчика: швейцарского политика уличили в незнании английского
Среди тех, кто признался в плохом знании английского, - министр обороны Яна Чернохова, которая должна будет посещать саммиты НАТО, и министр финансов Збынек Станюра. Ему придется еще тяжелее, так как он должен будет председательствовать на Совете министров финансов ЕС (Ecofin), на котором обсуждаются важные финансовые и экономические вопросы.
Оба они утверждают, что знают русский, который раньше был обязательным предметом в чешских школах, и польский.
Предшественница Станюры, Алена Шиллерова, в свое время фактически убежала от корреспондента чешского телевидения, задавшего ей вопрос на английском, и в ходе встреч в ЕС читала свои речи на английском по бумажке и с сильным акцентом.
Некоторые министры уверяют, что знают немецкий. Однако специалист по европейским делам Масарикова университета в Брно Петр Каниок напоминает, что, несмотря на Brexit, английский остается рабочим языком ЕС. По его мнению, неспособность многих чешских политиков общаться на английском повредила интересам страны и усилила евроскептицизм.
"У нас есть люди, которые хотят стать депутатами или чиновниками, но не развивают свои языковые навыки, - говорит Каниок. - Это удивительно, потому что со времен "бархатной революции" прошло более тридцати лет, а этим людям около пятидесяти, так что у них было достаточно времени подготовиться".
Европейский союз - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2018
EUObserver: почему в Центральной Европе столько евроскептиков
"С тех пор, как Чехия вступила в ЕС в 2004 году, она занимает оборонительную позицию, особенно по сравнению со странами Балтии, Швецией, Финляндией или Нидерландами, у которых сравнимый размер населения, но они гораздо активнее в европейской политике. В том числе это происходит из-за плохого знания языка. Это большая проблема, которая вредит Чехии в ЕС", - добавил он.
Хотя в Чехии достаточно людей, свободно говорящих на английском, ограниченные языковые навыки политиков отражают отсутствие интереса к событиям за пределами границ страны, считает Ян Гулик, специалист по Чехии в Университете Глазго.
"Многие чехи уютно чувствуют себя дома и не интересуются тем, что происходит за его пределами, несмотря на то, что за последние 400 лет политическая ситуация в стране формировалась извне, - говорит он. - Политики, которые со времен распада СССР не интересовались происходящим там, где не говорят по-чешски, не могут понять, что происходит вокруг них. Их взгляды неизбежно будут провинциальными, ограниченными и неверными".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала