Первая встреча. Последняя встреча? США и Россия сошлись в Женеве

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков во время переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков во время переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Пока ощущение – будто США Россию не понимают. Наверное, примерно так же вели себя люди, вдруг узнавшие, что все-таки она вертится. Ведь это сложно принять, когда сам всю жизнь только и делал, что вертел
К Женеве готовились по-разному, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Россия с ОДКБ спасала Казахстан, пусть и предоставляя новые поводы для санкций, зато демонстрируя свое к ним отношение скоростью реакции на внешние раздражители. США тем временем захлебывались слюной бессильной злобы и предвкушения, мешавшей им снова и снова перечислять немыслимые наказания за Украину.
В общем, как водится, смеркалось. И ничего не предвещало оптимизма. Мы подошли к этому раунду в хорошем тонусе и во всеоружии. Они – нервные, изрядно изможденные напряженным ожиданием и измочаленные доведением себя до нужной кондиции.
Днем раньше переговорщики размялись в узком составе. Это было потрясающе, скажет Сергей Рябков о (как бы назвали это в единоборствах) взвешивании. Мог бы сказать и очаровательно, если бы его визави Уэнди была Шарман, а не Шерман, как американский танк времен Второй мировой, только еще на ходу. Заранее обозначили стартовые позиции, чтобы в понедельник приступить к делу без предисловий.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по итогам переговоров по безопасности с делегацией США в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
"Вещи названы своими именами": РФ и США провели переговоры по безопасности
Хотя, скорее, к переделу, как видим это дело мы, поскольку уже пора переделать то, что они наворотили у наших границ. Если кратко, то именно этого мы и добиваемся. Чтобы они переделывали это вместе с нами, если не хотят, чтобы этим занимались только мы. Других вариантов нет.
Пока ощущение – будто они этого не понимают. Наверное, примерно так же вели себя люди, вдруг узнавшие, что все-таки она вертится. Ведь это так сложно признать и принять, когда сам всю жизнь только и делал, что вертел.
Наш с ними диалог напоминает общение без переводчика, когда каждый говорит только на своем языке. При этом мы знаем английский, а они по-русски ни бельмеса. Вот и приходится нам рисовать им жирные красные линии и объяснять на пальцах, что они получат, если их перейдут.
Мы жестом рыбака, иллюстрирующего размер улова, показали бы им, что им светит, если будут упорствовать. Но политическое воспитание и дипломатическая школа не позволяют. Вот и церемонимся.
Пусть уже не так, как бывало, поскольку за нами не только правда, но и сила. Поэтому, как сказал Рябков, первая встреча может оказаться последней. Это значит – не желают США обсуждать отвод своих войск из Восточной Европы, отказываются закрыть лавочку в НАТО, и не надо. Алгоритм наших действий предусматривает и такой сценарий.
Собственно, этим мы от них и отличаемся. Мы знаем, на что идем, как и с чем. Они не знают ничего. И не только о нас. Даже о себе. Ведь так и не решили, какими санкциями они нас непременно уделают. Уж, наверное, соображают, что если их максимум – это как с Кубой, Ираном и КНДР, то не так уж высоко они и оценивают Украину.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Сергей Рябков: Москва не пойдет на уступки в переговорах с США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала