В Литве оценили убытки своих перевозчиков из-за продовольственного эмбарго Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкФуры скопились на белорусско-литовской границе
Фуры скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Основная часть потерь может быть вызвана прекращением потока продуктов питания, реэкспортируемых из Литвы в Беларусь
РИГА, 10 янв — Sputnik. Литовские транспортные компании могут потерять более 100 миллионов евро в год из-за запрета Беларуси на импорт ряда продуктов из стран ЕС, заявили в национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava, передает obzor.lt.
Основная часть потерь может быть вызвана прекращением потока продуктов питания, реэкспортируемых в Беларусь. "Если рассматривать только экспорт продуктов питания из нашей страны в Беларусь, то потери не должны быть такими большими, как в случае реэкспорта. Общие потери по экспорту и реэкспорту могут составить почти 104 миллиона евро", – заявил генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас.
Фуры скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Транспортные компании Литвы уходят в Польшу
Он уточнил, что потери из-за ограничений на экспорт продуктов питания литовского происхождения в Беларусь в течение года могут составить 13 миллионов евро, а от потери реэкспорта – 91 млн евро.
По данным Департамента статистики, доля продуктов питания и напитков в структуре литовского реэкспорта в Беларусь в январе – октябре прошлого года составила 10,3% общего объема реэкспорта и достигла 75,7 миллиона евро, что в семь раз больше, чем объемы экспорта продуктов литовского происхождения в Беларусь.
В свою очередь, в Литовской ассоциации экспортеров продовольствия ранее заявили, что страна в год будет терять до 17 миллионов евро из-за эмбарго Минска в отношении ЕС. "Продукты питания составляют около 10% от всего литовского экспорта в Беларусь, оцениваемого в 130-170 миллионов евро. На продовольственные товары приходится 15-17 миллионов евро. В такой сумме выразятся наши годовые потери", - сказал глава ассоциации Гедрюс Багушинскас.
Напомним, Минск с 1 января 2022 года вводит продовольственное эмбарго в отношении товаров из стран, которые участвуют в санкционном давлении на Беларусь. Продовольственное эмбарго Минска коснется товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и других стран - в общей сложности в документе фигурируют 36 государств.
В перечень продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, включены:
живые свиньи и свинина;
мясо крупного рогатого скота;
колбасы и субпродукты;
соль;
кондитерские изделия;
молоко;
орехи, овощи, фрукты и некоторые другие товары.
Постановление Совета министров содержит ряд изъятий. В частности, эмбарго не затрагивает товары, ввозимые белорусами для личного потребления, предназначенные для детского питания, а также "ряд других позиций критического импорта".
Минск сохранил за собой право расширить перечень запрещенных товаров в случае дальнейших деструктивных действий со стороны указанных стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала