Как жить с "омикроном": кабмин меняет правила игры в режиме ЧС

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Решения, принятые кабинетом министров, не отличаются логичностью. Смягчение эпидемиологических ограничений выглядит достаточно странным на фоне информации о растущем распространении "омикрона"
РИГА, 7 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Как и было анонсировано на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий, правительство 6 января приняло ряд решений относительно дальнейших действий в борьбе с эпидемией.
Самым важным, пожалуй, стало утверждение срока годности для COVID-сертификатов. С 15 февраля, исключительно для получения услуг, сертификаты будут действительны в течение девяти месяцев после прохождения курса вакцинации или получения бустерной дозы, кроме Johnson & Johnson, срок действия которой определен политиками в пять месяцев. Согласно озвученным на заседании кабмина данным, по истечении именно этого периода времени, организму человека требуется добавочная вакцина, чтобы предотвратить тяжелое течение заболевания. Продлеваться COVID-сертификат будет сразу после получения бустерной вакцины, а не по прошествии 14 дней, как при базовой вакцинации.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Сколько будут действовать COVID-сертификаты жителей Латвии в 2022 году?
Ограничение времени действия сертификата не распространяется на детей до 18 лет, а также, на тех, кто завершил первичную вакцинацию и затем переболел COVID-19. Также особо отмечено, что срок действия сертификата не распространяется на трудовые отношения.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс напомнил, что те люди, которые для вакцинации использовали Johnson & Johnson до 15 сентября, уже в середине февраля останутся без действительного сертификата, министр призвал их не затягивать с получением добавочной дозы вакцины.
В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные организации разрешить дополнительную вакцинацию детей в возрасте от 12 до 17 лет. "Я думаю, нам как правительству надо двигаться в этом направлении", - подчеркнул премьер.
Официальной причиной, озвученной в качестве необходимости дополнительной вакцинации (как и продления режима ЧС до 28 февраля, также утвержденного правительством) является начавшееся распространение в Латвии штамма "омикрон", который считается если не более опасным, то, как минимум, более заразным видом коронавируса.
Коронавирус SARS-CoV-2 - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
В Латвии продлили режим ЧС
При этом глава Минздрава объявил, что с 11 января будет отменено правило, согласно которому для въезда в Латвию на любом виде общественного транспорта необходимо предъявлять отрицательный тест, сделанный за 72 часа (для теста на антигены – за 48 часов) до въезда в страну. Министр после заседания правительства объявил о том, что с 12 января тестирование для въезжающих оставят лишь в аэропорту "Рига", причем, не для всех пассажиров, а выборочно, для рейсов из стран с наиболее высоким уровнем распространения COVID-19. Причина такого решения в том, что, мол, "омикрон" уже начал массово распространяться внутри страны, так что уже не стоит беспокоиться о случах "импорта" вируса в страну приезжающими из-за границы.
По данным Минздрава, в 54% случаях в Латвии до 2 января штамм "омикрон" имел уже внутреннее происхождение. В свою очередь, в 46% случаях вирус был завезен из-за границы, причем, в 69% случаях – через аэропорт "Рига". В общей сложности, до 2 января в Латвии зарегистрировано 644 случая инфицирования "омикроном, а к 5 января их было уже 1419.
Еще одно довольно неожиданное смягчение эпидемиологических правил правительство сделало для воспитанников детских садов и детей до 12 лет, которые не вакцинированы или не переболели COVID-19. Им разрешено принимать участие в спортивных занятиях при предъявлении отрицательного теста на коронавирус. Для спортивных занятий внутри помещений установлены дополнительные требования: не более 20 человек в группе, заполняемость в раздевалках не более 25% от номинальной, дистанция во время занятий 2 метра.
Пока неясно, как будут развиваться события в ближайшей перспективе. Возможно, уже совсем скоро распространение "омикрона" должно побудить кабмин вновь пойти на ужесточение карантинных мер, вплоть до очередного локдауна. Странно видеть смягчения эпидемиологических мер в такое время.
С другой стороны, к чему призвал, в частности, министр финансов Янис Рейрс, правительству следует до 1 февраля пересмотреть ограничения для предприятий, из-за которых те не могут работать. Министр ссылается на заявления представителей компаний, утверждающих, что бизнесу нужна не поддержка от правительства, а возможность нормально работать. При этом в Латвии установлены одни из жесточайших в Европе ограничений, "в то время как Европа нашла способ, как сосуществовать с "омикроном". В качестве примера министр финансов привел водные аттракционы, работа которых запрещена в Латвии, при этом жители страны могут свободно ездить в соседние Литву и Эстонию, чтобы посещать водные аттракционы там.
Вопрос дня по итогам заседания кабинета министров: куда статистика "омикрона" выведет правительство – к отмене режима ЧС после 28 февраля или к новому локдауну уже во второй половине января? Оба варианта вероятны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала