Печальная судьба дюнной зоны в Юрмале: неужели излюбленное место для прогулок застроят?

CC BY-SA 2.0 / Sergei Gussev / JūrmalaЮрмала, Латвия
Юрмала, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Прибрежная зона в Юрмале может быть под угрозой застройки, что на данный момент известно о передаче земли в собственность известного бизнесмена
РИГА, 7 янв — Sputnik. Волонтеры и просто неравнодушные люди разместили на портале общественных инициатив Manabalss.lv петицию и начали сбор подписей за запрет вырубки леса и строительства на территории прибрежной зоны. Всего в эту зону входит 36 тысяч квадратных метров земли.
Такая инициатива была создана после новостей о том, что государство собирается передать прибрежный участок юрмальскому самоуправлению, об этом сообщил лидер Общества защиты Юрмалы, депутат Юрмальской думы Улдис Кронблумс, однако могут возникнуть некоторые проблемы, пишет Press.lv.
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Юрмала больше не входит в Латвийский союз самоуправлений
Прибрежный участок с тропинками в дюнах является одним из самых популярных и любимых не только у жителей Юрмалы, но и у гостей города. Однако теперь остро стоит вопрос сохранности этого маршрута, так как государство готово передать участок между улицами Огрес и Амулас в ведение предприятия EM Investments, владельцем которой является совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин, чья единственная постройка на этой территории была возведена не так давно.
"Недавно законодатель сделал поправки в законе леса. И оказалось, что владелец этого скромного здания сейчас может приватизировать все эти 36 тысяч квадратных метров. Интересно, что это здание владелец купил за полмиллиона евро — цели ясны. И конечно, это купили не для того, чтобы люди здесь продолжали прогуливаться. Мы уже знаем, что, например, в Булдури, рядом с виллой бывшего совладельца Parex, тоже зеленая территория превратилась в территорию, где разрешена застройка", - рассказал депутат городской думы Улдис Кронблумс.
Как указал депутат, общество защиты Юрмалы добилось того, чтобы участок передали юрмальскому самоуправлению, а не в частные руки.
"Мы добились, что сейчас само государство предложило этот участок самоуправлению, и депутаты не смогут уйти от рассмотрения этого вопроса", — сказал Кронблумс.
Дума рассмотрит вопрос принятия прибрежного участка от государства ориентировочно 27 января, до этих пор любой желающий может подписать инициативу, созданную на портале Manabalss.lv.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Юрмала предлагает бесплатные курсы для тех, кто хочет гражданство Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала