Срок самоизоляции контактных лиц могут сократить - чтобы было, кому работать

© Depositphotos / Giulio_FornasarДевушка в золотой маске
Девушка в золотой маске - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Цель предложения о сокращении количества дней на самоизоляции для контактных лиц - обеспечить, чтобы в случае острой нехватки рабочей силы было, кому работать
РИГА, 6 янв — Sputnik. Оперативная правительственная группа (ОПГ) рассматривает возможность сокращения количества дней, которые контактное лицо должно провести на самоизоляции, сообщила в интервью генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне в интервью Латвийскому радио.
По ее словам, цель предложения о сокращении количества дней на самоизоляции для контактных лиц - обеспечить, чтобы в случае острой нехватки кадров было, кому работать. "Второй вариант это, конечно, удаленная работа, но, как известно, есть множество отраслей, в которых это невозможно", — сказала Меньгелсоне.
Оперативная группа вела дискуссии по вопросу того, на сколько дней может быть сокращена самоизоляция, но к окончательному выводу не пришла. "Это должны быть общие дебаты и с эпидемиологами, и с министерством здравоохранения, но сейчас число дней (на самоизоляции для контактных лиц - ред.) сокращают и в других странах", — отметила Меньгелсоне.
Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Напуганные "омикроном": режим ЧС будет продлен в Латвии до весны
По ее словам, этот вопрос может быть внесен на обсуждение правительства уже 6 января, но она не видела последней редакции этого предложения, поэтому прокомментировать вопрос трудно.
В целом ЛКРД не возражает против продления чрезвычайной ситуации и ряда ограничений, действующих в стране, но подчеркивает, что в этом случае одновременно нужно в обязательном порядке продлить и меры по поддержке предпринимателей.
Напомним, сегодня, 6 января, правительство примет решение о продлении чрезвычайной ситуации из-за распространения COVID-19 с сохранением нынешних эпидемиологических мер: по возможности, удаленная работа; ограничения на работу заведений общественного питания; работа большой части торговых центров и культурных заведений в так называемом "зеленом" режиме.
Существующие эмидемиологические правила будут дополнены. Так, уже в четверг правительство намерено утвердить срок годности для COVID-сертификатов. Как и в других странах Евросоюза, он будет действовать в течение девяти месяцев после полного курса вакцинации или получения "бустерной" дозы. Для вакцины Johnson & Johnsnon срок действия сертификата будет короче.
Еще одно нововведение, которое будет не так скоро, но в ближайшей перспективе: в Латвии постепенно перейдут на использование строго определенных защитных масок. Не любых, как сейчас, а – или медицинских (синих) или респираторов класса FFP2. Для публичных мест, где риск инфицирования особо велик, ношение именно этих защитных средств станет обязательным: это общественные заведения, например, общественный транспорт, места торговли.
Кроме того, подобно тому, как массово тестирование происходит в учебных заведениях, правительство по-прежнему намерено распространить обязательные регулярные проверки и на частный бизнес.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал, что пока будут действовать ограничения, предпринимателям будут доступны механизмы финансовой поддержки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала