Три тысячи сообщений о побочных эффектах вакцин: Агентство лекарств подвело итоги года

© AP Photo / Jung Yeon-jeВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В среднем на побочные эффекты в Агентство лекарств поступают жалобы от одного из 1000 прошедших вакцинацию
РИГА, 6 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Государственное Агентство лекарств сообщает, что до 31 декабря 2021 года жители Латвии получили более 2,5 миллиона доз вакцин против COVID-19, при этом получено 3045 сообщений о возможных побочных эффектах. Ни одного случая смерти от вакцинации не подтверждено.
В Госагентстве лекарств отмечают, что подавляющее большинство жалоб по поводу реакции организма на прививку от коронавируса упомянуты в инструкциях к вакцинам, в разделе "Возможные побочные эффекты": это, например, боль в месте укола, повышенная температура тела, усталость, озноб. Данные симптомы возникают в течение 8 – 10 часов после вакцинации и проходят через 2-3 дня.
Пункт вакцинации в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
В Латвии возобновят работу крупные центры вакцинации
Побочные реакции на вакцину от коронавиурса, по словам представителей Агентства лекарств, явление нормальное, столь же распространенное, как и при использовании других вакцин или лекарств. Большинство побочных эффектов возникает из-за того, что вакцины стимулируют иммунную систему организма человека – в результате могут появиться определенные реакции. Однако по наличию или отсутствию реакции, отмечают в Агентстве, нельзя судить о том, насколько эффективной будет защита организма после прививок.
22% жалоб, полученных до 31 декабря на побочные эффекты, классифицированы Агентством лекарств как существенные. При этом, нельзя считать, что во всех этих случаях нарушения здоровья обязательно связаны с использованием лекарства. Сообщения о такого рода побочных эффектах тщательно оцениваются, в случае необходимости собирается дополнительная информация.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
При этом в Латвии не подтвержден ни один летальный случай, наступивший в результате вакцинации против COVID-19. Всего, с начала вакцинации и до 31 декабря, Агентство получило 43 сообщения о летальных исходах, которые произошли в период от нескольких дней до нескольких месяцев после вакцинации. Из этого числа в 22 случаях оценка уже завершена, в 21 – исследование продолжается, поскольку запрошены данные вскрытия и другая информация.
Основываясь на данных по завершенным расследованиям, Агентство лекарств отмечает, что ни один из наступивших летальных случаев невозможно напрямую связать с вакцинацией. Чаще всего летальный исход наступал из-за серьезных и хронических болезней.
Агентство лекарств отмечает, что плюсов от вакцинации против COVID-19 перевешивают возможные риски в виде побочных эффектов.
Данные свидетельствуют, что побочные эффекты, вызываемые вакцинами, несравнимо легче переносятся организмом, нежели сама болезнь. В среднем на побочные эффекты в Агентство поступают жалобы от одного из 1000 прошедших вакцинацию, в 76% случаях жалуются сами пациенты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала