В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19

Государственное агентство лекарств с 28 декабря, когда в Латвии началась вакцинация от COVID-19, получило 60 сообщений о побочных реакциях

РИГА, 22 янв — Sputnik. До 20 января в Латвии возможные побочные эффекты после второй прививки вакциной Pfizer/BioNTech были зарегистрированы 14 раз, сообщило Государственное агентство лекарств. За это время в Латвии вторую дозу препарата получили 2126 человек, таким образом, о побочных эффектах сообщили менее 1% вакцинированных, передает tvnet.lv.

Среди побочных эффектов после второй дозы вакцины отмечены: боль и отек в месте укола, усталость, лихорадка и мышечные боли. В агентстве отмечают, что побочные эффекты могут возникать чаще, чем после первой прививки - это связано с особенностями механизма иммунного ответа.

Вакцинация от COVID-19 в Латвии - Sputnik Латвия
Обязательный паспорт вакцинации от COVID-19: что решили в ЕС

В то же время подчеркивается, что эти реакции не свидетельствуют о том, что у человека развивается COVID-19, поскольку вакцины "неживые".

Всего до 20 января вакцинировано 16 278 человек. Общее количество прививок составило 18 404, включая вакцинацию первой и второй дозами.

За этот период агентство лекарств получило 60 сообщений о побочных реакциях на вакцину от COVID-19, в том числе пять сообщений - о побочных эффектах вакцины Moderna (начало использования – 13 января) и 55 сообщений - о вакцине Pfizer/BioNTech (начало использования – 28 декабря).

В основном сообщалось об известных побочных реакциях на вакцины от COVID-19, которые носят умеренный характер и обычно проходят в течение одного-двух дней.

Наиболее частыми реакциями являются боль в месте укола, покраснение, отек, болезненность лимфатических узлов, усталость, лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах и мышцах, а также чувствительность кожи, раздражение горла.

Ранее сообщалось, что зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от COVID-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй прививкой люди были инфицированы коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский