Напуганные "омикроном": режим ЧС будет продлен в Латвии до весны

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство здравоохранения Латвии
Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Правительство намерено противопоставить распространению "омикрона" стратегию из трех составляющих: вакцинация, ношение масок, тестирование
РИГА, 5 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Представители коалиционных партий на заседании Совета по сотрудничеству утвердили несколько решений, которые предстоит утвердить правительству в четверг, 6 января, на ближайшем заседании. В том числе речь идет и о продлении режима чрезвычайной ситуации и введении ограничения на срок действия  COVID-сертификатов.
Зимние праздники, судя по статистике заболеваемости COVID-19, как отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш, были проведены жителями страны, в целом, ответственно, с соблюдением эпидемиологических мер. Однако, постепенное распространение штамма "омикрон" внушает беспокойство. Не то, чтобы он был более сильным вирусом, нежели штамм 2021 года "дельта", однако распространяется он гораздо активнее, следовательно, не исключен вариант, при котором в больницах одновременно вновь окажется очень большое количество заболевших.
Маски планировали сжечь, но помешала полиция - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Население Латвии и так травмировано: Борданс против ужесточения ограничений
Учитывая вышесказанное, представители партий правительственной коалиции договорились принять политическое решение о продлении режима чрезвычайной ситуации в стране до 28 февраля с сохранением нынешних эпидемиологических мер, которые озвучил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. А именно: по возможности, удаленная работа; ограничения на работу заведений общественного питания; работа большой части торговых центров и культурных заведений в так называемом "зеленом" режиме.
В целом, правительство намерено противопоставить распространению "омикрона" стратегию из трех составляющих: вакцинация, ношение масок, тестирование.
Существующие эмидемиологические правила будут дополнены. Так, уже в четверг правительство намерено утвердить срок годности для COVID-сертификатов. Как и в других странах Евросоюза, он будет действовать в течение девяти месяцев после полного курса вакцинации или получения "бустерной" дозы. Для вакцины Johnson & Johnsnon срок действия сертификата будет короче. Образно выражаясь, глава правительства сравнил вакцинацию с зарядкой мобильного телефона: "Подобно тому, как мы подзаряжаем аккумулятор своего смартфона, нам необходимо подзаряжать и защиту нашего организма".
Еще одно нововведение, которое будет не так скоро, но в ближайшей перспективе: в Латвии постепенно перейдут на использование строго определенных защитных масок. Не любых, как сейчас, а – или медицинских (синих) или респираторов класса FFP2. Для публичных мест, где риск инфицирования особо велик, ношение именно этих защитных средств станет обязательным: это общественные заведения, например, общественный транспорт, места торговли.
Правда, глава правительства заявляет, что не собирается вводить обязательное использование именно этих средств защиты до тех пор, пока надлежащими масками не будут обеспечены нуждающиеся жители страны. Подробности о том, кому маски будут доступны бесплатно, премьер не уточнял.
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
В больницах Латвии растет число пациентов с COVID-19
Цены в магазинах на данные средства защиты не радуют даже гораздо более обеспеченных жителей. Стоимость упаковки из нескольких респираторов FFP2 доходит до 10 евро, медицинские маски – дешевле, однако существует требование по ограничению времени их использования, по истечении которого они будут приносить своему владельцу больше вреда, чем пользы. Особенно, если речь идет о применении в общественном транспорте. А значит, медицинская составляющая данного решения снижается, а вместо этого в очередной раз возникает вопрос об уместности данного правила. Речь идет о заботе о здоровье жителей или о намерении помочь продажам запасов медицинских масок и респираторов?
Тестирование – третья составляющая плана. Подобно тому, как массово тестирование происходит в учебных заведениях, правительство по-прежнему намерено распространить обязательные регулярные проверки и на частный бизнес. В очередной раз обещается, что тесты станут доступнее и дешевле. Правда, данная идея озвучивалась еще примерно месяц назад, и с тех пор никаких видимых подвижек в реализации массового тестирования не произошло.
Но есть и хорошие новости. Во-первых, судя по всему, жителей страны не "закроют" на очередной локдаун, о возможности которого много говорили накануне зимних праздников. Во-вторых, предпринимателям и работникам, которые не могут работать из-за пандемии, обещают продлить меры поддержки государства до окончания режима ЧС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала