Предприниматель обвинил Re:Baltica в создании фейков и готов судиться

© Sputnik / Sergey Melkonov Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис.
 Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис. - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Арнольдс Бабрис готов судиться с Re:Baltica из-за статьи об участниках сентябрьских митингов протестов под названием: "Цирк на гастролях: кто главные дезинформаторы Латвии и на что они живут?"
РИГА, 6 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Бизнесмен Арнольдс Бабрис готов судиться из-за статьи Re:Baltica, которая, как он считает, содержит вводящую в заблуждение и неточную информацию о нем, которая наносит ущерб его деловой репутации.
Международная организация Investigative Journalism Foundation ("Фонд журналистских расследований") имеет десятки НКО в различных странах мира. В Латвию эта глобальная сеть пришла в 2011 году благодаря активности экс-журналистки газеты "Диена" Инге Спринге, представляющей интересы зонтичной организации Open Society Foundations американского финансиста и основателя European Council on Foreign Relations Джорджа Сороса. Как декларируется самой структурой, Re: Baltica – настоящая независимая журналистика в Латвии сегодня, когда власти по идеологическим соображениям закрывают нелояльные сайты, радиостанции и телеканалы, запрещают ретрансляцию телепрограмм, и в целом в стране наблюдается откат от свободы слова как базовой ценности демократии. Но так - только в их собственных декларациях.

Настоящий "цирк на гастролях"

Латвийский предприниматель Арнольдс Бабрис обвинил Re:Baltica во лжи и оскорблении. Это прецедент: ранее латвийский коллектив журналистов НКО Сороса только упрекали в излишней идеологической манипулятивности и тенденциозности, называли пропагандистами, но дальше дело не заходило. В данном случае в письме, адресованном председателю правления "Балтийского центра журналистских расследований" Арты Гига, председатель правления и совладелец АО Brivais vilnis Арнольдс Бабрис требует удалить статью Re:Baltica, опубликованную еще 8 декабря прошлого года.
Не будешь смеяться над собой сам, над тобой посмеются другие - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2018
Re:Baltica разоблачает: свободой слова в Латвии заведуют спецслужбы
Статья находится в открытом доступе на сайте в рубрике "Дезинформация", ее авторы – Инга Спринге, Инесе Лиепиня, Санта Эмберга и Илзе Вебере. Материал называется "Цирк на гастролях: кто главные дезинформаторы Латвии и на что они живут?". Стоит сразу сказать, что если вы ожидаете от статьи центра расследований нечто действительно важное, вроде раскрытия темы отмывания денег в госзакупках медицинских кроватей или в одном из банков, расследования о катастрофе отрасли транзита, или о пропасти, в которую рухнул государственный бюджет Латвии на фоне гипертрофированно распухшего внешнего долга, то нет – этого не будет. Просто заказа не было.
Декабрьская статья группы журналистов сообщает об участниках сентябрьского митинга против действий правительства Кришьяниса Кариньша в Риге. Там повторяются старые известные факты о бизнесе экс-министра Айнарса Шлесерса, что "самый прибыльный бизнес Шлесерса в Рижском порту в прошлом году понес убытки… потому, что в порту Риги резко уменьшилась перегрузка угля".
Нельзя отрицать тончайшее чувство юмора журналисток, которые на грантовое финансирование и благотворительные пожертвования почти два месяца работали над расследованием "Цирк на гастролях".
Цитата, где описывается митинг: "Лестничку на импровизированную "сцену" придерживал торговец, который предлагает воду с "волшебными" свойствами и поэтому осужден за обман потребителей. На телефон происходящее снимал и транслировал в Facebook старый друг Шлесерса, который некоторое время назад попытал счастья и с Алдисом Гобземсом, лидер христианской общины харизматов. Чуть поодаль с собственной камерой стоял IT-специалист, прославившийся борьбой с мобильной сетью 5G. Следующих ораторов организовал бывший работник силовых структур, который пытался подмазаться к разным развивающимся политическим движениям. У сцены нетерпеливо мялся осужденный за подделку паспортов бизнесмен из Латгале. За ним в очереди стояла фельдшер из "Гайльэзерса" и ее товарищ – активист в костюме Лачплесиса, который уже много лет пытается распустить Сейм". Конец цитаты.
© Photo Re:BalticaСкриншот статьи Re:Baltica под названием: "Цирк на гастролях: кто главные дезинформаторы Латвии и на что они живут?"
Скриншот статьи Re:Baltica под названием: Цирк на гастролях: кто главные дезинформаторы Латвии и на что они живут? - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Скриншот статьи Re:Baltica под названием: "Цирк на гастролях: кто главные дезинформаторы Латвии и на что они живут?"

Свобода – не мусорный бак

Возможно, центр расследований можно после такого назвать "центром юмора". Но фотография-коллаж, где указаны и подписаны все участники протеста, как Шлесерс, Корнатовская, Плявиньш, Точс, Циекурс и другие, в том числе Бабрис, возмутила латвийского предпринимателя.
"Я требую убрать эту статью, содержащую вводящую в заблуждение и неточную информацию обо мне, распространяющую ложь, наносящую ущерб моей деловой репутации и вводящую общественность в заблуждение, - говорит Sputnik Латвия Арнольд Бэбрис. - Если Re: Baltica берет на себя ответственность называть меня дезинформатором, то можно это доказать? В моих действиях и словах нет неправды. Свобода выражения мнения – не мусорный бак, никто не имеет права клеветать на людей или искажать факты. В случае, если журналисты не отзовут свою статью добровольно, я обращусь в суд за соответствующей компенсацией. За ложь всегда должно нести ответственность".
Кредитные карты на компьютерной клавиатуре - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2017
Источник доходов Re:Baltica остается загадкой
Он надеется на благоразумие коллектива авторов и досудебное соглашение. В противном случае иск об оскорблении чести и достоинства направится в судебные инстанции. Для мистера Сороса, разумеется, любая сумма компенсации за моральный ущерб, нанесенный действиями его представителей в далекой стране на берегу Балтики, в либерализацию которой он вложил около 90 миллионов долларов, получив намного больше, является незначительной. Но если Сорос руками Спринге вручит Бабрису даже один цент, это можно будет расценить как некую репутационную пощечину финансисту.

В чем ошибка Джорджа Сороса?

Это не первый медийный скандал в Латвии – еще с 2011 года, когда структуры филантропа из США только начали проявлять информационную активность. В 2010-2011 годах 42-летняя Спринге обучалась в качестве стипендиатки программы Fulbright/Humphrey в американском Университете Мериленда, позже проходила практику в газете The Washington Post и международной организации The Center for Public Integrity. Она до сих пор в ядре НКО Re: Baltica – структуры глобальной "аналитической журналистики", играющей в последние несколько лет также роль цензора в латвийской медиа-среде и даже в социальных сетях. Декларируется, что данная деятельность осуществляется на благотворительные пожертвования: "Мы выполняем эту работу в качестве бесприбыльной общественно полезной организации". При этом указывается финансирование по грантовым программам из структур стран ЕС/НАТО: это фонд Сороса, IJ4EU, Sigrid Rausing Trust, Culture Capital Foundation of Latvia, POBB program и другие.
Никакого сомнения, что расследовательская и аналитическая независимая журналистика Латвии необходима, ведь ее фактически нет – но это направление абсолютно не коррелирует с цензорскими и идеологическими функциями, ставшими за десять лет основным видом деятельности Re: Baltica. Коллектив Спринге получил ряд призов и наград в сфере национальных СМИ, как и ряд других центров "аналитической журналистики", существующих на грантовой подушке американского филантропа.
Так, многочисленные НКО Сороса были активны в Минске до августа 2020 года, а их грантополучатели и стипендиаты были и остаются активными в Казахстане и при президенте Назарбаеве и сегодня, при Токаеве. Генпрокуратура РФ признала нежелательными в России фонд "Открытое общество" и институт "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation), была запрещена деятельность или наложен статус иноагента на ряд других организаций, связанных с ними финансово и структурно. Однако в России и сегодня без всякого формального статуса иноагента, продолжает деятельность "правозащитная социальная сеть "Так-так-так", аффилированная с глобальной сетью Investigative Journalism Foundation – финансовые потоки там пересекаются. Это и есть то, что наши коллеги из Re: Baltica назвали цирком на гастролях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала