"Омикрон" поменял правила игры: в больницах могут оказаться до 3000 пациентов с COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Палата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Штамм "омикрон" в скором времени укрепится в роли доминирующего в Латвии, уверены эпидемиологи
РИГА, 5 янв — Sputnik. Стремительное распространение штамма коронавируса "омикрон" приведет к максимальной с начала пандемии загрузке больниц пациентами с COVID-19. Уже на этой неделе на долю "омикрона" будет приходиться до 50% всех выявленных случаев заболевания, а к 17 января она вырастет до 90%, заявил в эфире программы "ТЧК" на LSM эпидемиолог Никита Троянский.
По словам Троянского, в октябре власти Латвии весьма оптимистично выбрали порог в 1500 COVID-пациентов в больницах, после которого в медицине наступает кризисная ситуация. По его мнению, это значение составляет 1000 пациентов - после преодоления данного рубежа в больницах возрастает смертность, что может быть связано с нехваткой персонала и его загруженностью.
"Уже очевидно, что рубеж в 1500 пациентов мы перейдем в любом случае. Что бы мы ни делали", - уверен Троянский.
Палата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Пациентов с омикрон-штаммом в больнице Даугавпилса выписывают быстрее
По его словам, переломить эту тенденцию в краткосрочной перспективе может бустерная вакцинация от COIVD-19, которая уменьшает персональные риски заражения и госпитализации на 80-90%.
"Ограничения тоже могут позволить сгладить волну и спасти больницы от чего-то невообразимого. Но нам нужно готовиться, что в больницах окажутся 2000-3000 человек с коронавирусом", - уверен эпидемиолог.
Очень важным, на его взгляд, будет то, сколько пациенты с "омикроном" будут проводить времени в больницах. В случае "дельты" средняя продолжительность лечения в стационаре составляет около 12 дней. Данные по "омикрону" из ЮАР говорят о показателе в четыре дня. "Чем меньше пациент проводит времени в больнице, тем меньше давление на систему. Но если даже этот показатель составит семь дней, госпитализированных будет более трех тысяч", - считает Троянский.
По его словам, можно ожидать, что к середине третьей недели января "омикрон" станет доминирующим штаммом в Латвии.
Он пояснил, что "омикрон" полностью поменял правила игры. Раньше 20% инфицированных заражали 80% других людей. А большинство заболевших не заражало никого. То есть распространение было неравномерным.
"С "дельтой" это распределение стало более равномерным, а в больницах нередко оказывались целые семьи, что свидетельствует о том, что если заразился сам, то с большой вероятностью заболеют все контакты. С "омикроном" достигнут новый уровень. Если ты заражен и контактировал с другим человеком, почти однозначно, что он заразится", - сказал Троянский.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Ученые оценили уровень смертности от "омикрона"
Он также заявил, что в Латвии есть системная проблема в том, как лечат пациентов с COVID-19.
Осенью, когда число пациентов в больницах перевалило за тысячу, смертность в больницах выросла. Это может объясняться тем, что при наплыве пациентов медицинского персонала не хватает, люди устают, а койки в отделениях интенсивной терапии заняты, пояснил эксперт.
В то же время Троянский считает, что важно говорить и о том, как проходит лечение на ранних стадиях – до того, как человек попадает в больницу.
"Это необязательно вопрос к семейным врачам. Думаю, с одной стороны, у нас достаточно мало семейных врачей, и они перегружены. И у них мало персонала, который им помогает. Я ознакомился с документом, которым они должны руководствоваться, как заниматься профилактикой коронавируса на ранних стадиях, чтобы человек не попал в больницу… В моем понимании, не особо полезный. Скажу честно, мне он не понравился. Но и в больницах, как мне кажется, что-то не так. И этот вопрос нужно серьезно исследовать", - считает Никита Троянский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала