Пациентов с омикрон-штаммом в больнице Даугавпилса выписывают быстрее

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Палата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В Даугавпилсской больнице первые инфицированные омикрон-штаммом коронавируса - не в тяжелом состоянии
РИГА, 30 дек — Sputnik. Омикрон-штамм коронавируса намного более заразен, но не такой агрессивный, свидетельствуют наблюдения медиков Даугавпилсской региональной больницы. У инфицированных этих штаммом пациентов нет тяжелой пневмонии - лечение проходит быстрее, и они могут быстрее вернуться домой, сообщает Латвийское телевидение.
С октября-ноября, когда в COVID-отделениях Даугавпилсской больницы находились до 250 пациентов ежедневно, число больных уменьшилось в четыре раза, поэтому возобновлены все плановые услуги, а медики смогли пойти в отпуска. В настоящее время в больнице лечатся 70 пациентов с COVID-19, но штамм "омикрон" выявлен лишь у некоторых.
"Слушая коллег и специалистов, мы надеемся, что эта очередная разновидность хотя и будет более заразной, но не такой агрессивной и не приведет к большому количеству тяжелых случаев, что позволит нам максимально быстро стабилизировать пациентов и отправлять их домой. Надеемся и на низкую летальность", - сказал руководитель больницы Григорий Семенов.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Количество случаев инфицирования омикрон-штаммом в Латвии растет
Ранее сообщалось, что, согласно исследованию ученых из Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке и их коллег из Университета Претории, штамм коронавируса "омикрон" имеет уровень смертности на 75% меньше по сравнению с предыдущими волнами COVID-19.
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала