Население Латвии и так травмировано: Борданс против ужесточения ограничений

© Sputnik / Sergey MelkonovМаски планировали сжечь, но помешала полиция
Маски планировали сжечь, но помешала полиция - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Сегодня Минздрав представит политикам последние данные по COVID-19, а группа оперативного управления выскажет свои предложения и рекомендации, на основании которых коалиция сможет принять решение, продлевать ли ЧС
РИГА, 4 янв — Sputnik. Сохранение чрезвычайной ситуации в Латвии после 11 января не означает автоматического сохранения или ужесточения существующих ограничений, заявил в интервью Латвийскому радио министр юстиции, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.
Сегодня, 4 января, состоится собрание коалиционных партий, на котором политические силы проведут дискуссии о том, есть ли необходимость в продлении режима чрезвычайной ситуации, объявленного в связи с распространением COVID-19.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Глава скорой помощи: пока рано говорить об отмене ограничений из-за COVID-19
Чрезвычайная ситуация действует до 11 января, однако министерство здравоохранения предложило продлить ее как минимум на три или четыре недели, свидетельствует протокол заседания группы оперативного управления, которое состоялось накануне, 3 января.
Правительство планирует принять решение по этому вопросу в четверг, 6 января.
В преддверии заседания коалиционных партий министр юстиции Янис Борданс заявил, что режим ЧС является, скорее, правовым инструментом, который сам по себе не предусматривает введение ограничений и не решает напрямую проблемы, связанные с COVID-19, в том числе социально-экономические.
По словам политика, решение о продлении режима ЧС может быть принято только после ознакомления с последними данными, при этом он неоднократно подчеркивал, что "в первую очередь необходимо понять настроение, в котором находится население Латвии - психологически и эмоционально травмированное уже более двух лет".
Борданс считает, что необходим минимум ограничений: "Пенсионеры и люди, которым приходится зарабатывать на жизнь, мало что могут сделать, если на них действуют ограничения, которые подчас неразумны. Мы должны тщательно взвешивать, где предельный минимум. Мы не можем принимать решения по максимуму".
Он подчеркнул, что сохранение режима ЧС "не означает, что мы должны продолжать новые ограничения, потому что при чрезвычайной ситуации эти ограничения были введены до 11 января". По его словам, теперь необходимо обоснование новых решений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала