Лидеры пяти ядерных держав обратились к миру с совместным заявлением

© Pixabay / WikiImagesВзрыв ядерной бомбы
Взрыв ядерной бомбы - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Страны, обладающие ядерным арсеналом и составляющие так называемую ядерную пятерку, выпустили совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений
РИГА, 3 янв - Sputnik. Лидеры "ядерной пятерки" , в которую входят Китай, Россия, Великобритания, США и Франция, выступили с совместным заявлением. Текст заявления публикует официальный сайт Кремля.
В заявлении говорится о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.
"Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено".
Лидеры пяти ядерных держав также указывают на то, что подтверждают важность противодействия ядерным угрозам, и подчеркивают важность сохранения и соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.
"Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая наше обязательство по статье VI "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".
В заявлении также указано, что каждая страна, обладающая ядерным арсеналом вооружений, намерена сохранять и укреплять собственные национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Чтобы не начал войну: у президента США отобрали ядерную кнопку
Лидеры ядерных держав также заявляют об актуальности ранее сделанных заявлений о ненацеливании и подтверждают, что ядерное оружие стран не нацелено друг на друга или на любое другое государство.
В заявлении также подчеркивается стремление стран работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности.

Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесет выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности.

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявление "ядерной пятерки" было подготовлено по российской инициативе.
В комментарии Захаровой, опубликованном на официальном портале МИД РФ, говорится, что российская сторона последовательно продвигала идею о подтверждении данного принципа всеми государствами "ядерной пятерки".
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2018
Коротченко: Запад возвел разговоры о ядерной войне в ранг официальной политики
"Этот документ был подготовлен по нашей инициативе и при самом активном участии российских представителей. Его обнародование предполагалось осуществить в привязке к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Она должна была открыться в Нью-Йорке 4 января, однако была отложена из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США", - сообщила Захарова.
Официальный представитель МИД РФ добавила, что документ "пятерки" дополняет и развивает двусторонние заявления, ранее принятые на высшем уровне с США (в Совместном заявлении президентов от 16 июня 2021 года) и КНР (в Совместном заявлении от 28 июня 2021 года к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала