Скачайте приложения заранее: как теперь покупать билеты на общественный транспорт Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель на остановке общественного транспорта в Риге
Указатель на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
С 1 января разовые билеты на поездки в общественном транспорте Риги можно будет приобрести только заранее. С банковской картой билет можно купить только у водителя автобуса 22-го маршрута
РИГА, 4 янв — Sputnik. В общественном транспорте в Риге с 1 января оплатить поездку наличными больше нельзя. Теперь нужно либо иметь э-талон либо мобильное приложение: Mobilly или Rīgas satiksme.
С первого января 2022 года одноразовые билеты на проезд в общественном транспорте Риги можно будет купить только в предварительной продаже. Исключением станут автобусы 22-го маршрута, которые следуют от аэропорта Рига до центра города. Как правило, их пассажирами являются иностранцы, у которых нет возможности купить билеты заранее.
Теперь рассчитаться за проезд можно только с помощью э-талона или сканировав специальный QR-код.
Рижский микроавтобус - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
В RMS критикуют запрет на продажу билетов у водителя: пострадают пожилые и иногородние
Наклейки с кодами расположены в салоне общественного транспорта в нескольких местах – на окнах и на дверях, передает LSM. Если сканировать код при помощи камеры, на экране появится предложение перейти в приложение Mobilly. И там уже приобрести билет. Появляется код и время, когда билет куплен.
Но если приложения Mobilly нет и вы будете просто сканировать код, то телефон ничего не найдет.
Ещё один способ оплатить поездку – скачать приложение Rīgas satiksme. В нем нужно предварительно зарегистрироваться. Для этого нужно придумать и вписать код из шести символов. Далее, чтобы подтвердить аутентификацию, приходит SMS с кодом, который нужно ввести. И только после этих манипуляций откроется меню, предлагающее купить билет. А также показывающее, сколько билетов у пользователя приложения есть в наличии.
Для покупки в приложении понадобится ввести номер банковской карты.
Приложение от Rīgas satiksme тоже работает со штрих-кодом, который расположен в общественном транспорте. Если считать его не удается, можно ввести цифры, которые будут указаны на наклейке с кодом.
Как показал эксперимент журналистов, упомянутые приложения лучше скачать и установить заранее, разобравшись, как они работают. И только потом уже садиться в общественный транспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала