Глава скорой помощи: пока рано говорить об отмене ограничений из-за COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Руководитель СНМП Лиене Ципуле рассказала, какие трудности в медицине могут возникнуть в ближайшее время, и объяснила, почему ограничения снимать рано
РИГА, 3 янв — Sputnik. Сейчас еще рано говорить об отмене ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, заявила директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Латвии Лиене Ципуле в эфире TV3.
Комментируя предложение Минздрава продлить режим чрезвычайной ситуации после 11 января, до которого он был установлен, Ципуле отметила, что правильнее было бы подождать и оценить уровень заболеваемости COVID-19 после первой недели января.
По словам главы скорой помощи, ситуация в других государствах подтверждает: Латвия должна быть готова быстро принимать решения по поводу возможности введения новых ограничений, если показатели заболеваемости COVID-19 начнут стремительно расти, что создаст риск перегруженности медучреждений.
Врач выходит из красной зоны ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Количество госпитализированных с COVID-19 в Латвии растет
Руководитель СНМП отметила, что пока что ситуация в COVID-отделениях больниц стабилизировалась, но с учетом высокой заразности нового штамма коронавируса "омикрон" в ближайшие месяцы у многих пациентов, которые будут нуждаться в госпитализации, вирус будет сопутствующим заболеванием, и это вызовет дополнительные трудности - нужно будет вводить специальный эпидемиологический режим и разрабатывать планы лечения.
Ципуле отметила, что в зимнее время года распространяются и другие заболевания, в том числе грипп, и это еще одна причина, по которой врачи в скором времени могут столкнуться с трудностями в организации потока пациентов.
СНМП готовится и к тому, что из-за высокой заразности "омикрона" заболеет большое количество работников скорой помощи, поэтому придется работать в сокращенном составе и с высокой нагрузкой.
По состоянию на 2 января в медицинских учреждениях находилось 498 больных с COVID-19. За сутки 1 января было выявлено 180 новых случаев, два человека скончались. Один скончавшийся входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один относился к возрастной категории от 60 до 69 лет, оба были вакцинированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала