В Литве подсчитали убытки от продовольственного эмбарго Беларуси

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСотрудник во время производства мясных деликатесов
Сотрудник во время производства мясных деликатесов - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Объем импорта продовольственных товаров из Литвы в Беларусь оценивается в 15-17 миллионов евро в год
РИГА, 3 янв — Sputnik. Литва в год будет терять до 17 миллионов евро из-за эмбарго Минска в отношении ЕС, сообщил директор Литовской ассоциации экспортеров продовольствия Гедрюс Багушинскас в эфире радио LRT.
"Продукты питания составляют около 10% от всего литовского экспорта в Беларусь, оцениваемого в 130-170 миллионов евро. На продовольственные товары приходится 15-17 миллионов евро. В такой сумме выразятся наши годовые потери", - сказал Багушинскас.
По его словам, одни только птицеводы из Литвы продавали в Беларусь около 100 наименований продукции. Однако уже в 2021 году по этой статье экспорта было зафиксировано десятикратное падение. "К сожалению, мы лишились еще одного важного рынка сбыта", - заключил Багушинскас.
Мясная продукция на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Беларусь установила продовольственное эмбарго на продукцию из 36 стран
В свою очередь, экспорт белорусской продукции в Прибалтику не снижается, пишет газета Financial Times. По данным за январь - октябрь 2021 года объем импорта Эстонии из Беларуси более чем удвоился по сравнению с тем же периодом 2020 года. Эстония закупила товаров на сумму более 520 миллионов евро.
Импорт Латвии из Беларуси вырос на две трети, по сравнению с 2020 годом, достигнув 407 миллионов евро, что всего на два процента меньше, чем в 2011 году, когда был установлен рекорд.
В то же время в Литве импорт из Беларуси сократился вдвое по сравнению с прошлым годом, достигнув миллиарда евро.
Напомним, Минск с 1 января 2022 года вводит продовольственное эмбарго в отношении товаров из стран, которые участвуют в санкционном давлении на Беларусь. Продовольственное эмбарго Минска коснется товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и других стран - в общей сложности в документе фигурируют 36 государств.
В перечень продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, включены:
живые свиньи и свинина;
мясо крупного рогатого скота;
колбасы и субпродукты;
соль;
кондитерские изделия;
молоко;
орехи, овощи, фрукты и некоторые другие товары.
Постановление совета министров содержит ряд изъятий. В частности, эмбарго не затрагивает товары, ввозимые белорусами для личного потребления, предназначенные для детского питания, а также "ряд других позиций критического импорта".
Эмбарго вводится на срок в шесть месяцев начиная с 1 января будущего года. Минск сохранил за собой право расширить перечень запрещенных товаров в случае дальнейших деструктивных действий со стороны указанных стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала