"Дополнительные госминистры увеличат нелепость власти": Сейм обсудил инициативу Левитса

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Законодательная инициатива президента о введении в состав правительства дополнительных госминистров вряд ли поможет эффективности управления, но дополнительных средств потребует точно
РИГА, 2 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм принял решение передать на рассмотрение в комиссию по госуправлению и делам самоуправления законодательную инициативу президента Эгилса Левитса, которая предусматривает восстановление должностей госминистров, которым предстоит "принять политическую ответственность" за межотраслевые вопросы, прямо не входящие в сферу компетенции существующих министерств.
В голосовании о передаче в комиссию поправок к закону об обустройстве кабинета министров "за" высказались 50 депутатов (правительственной коалиции), против были 20, а 14 – воздержались при голосовании. Несмотря на поддержку президентской инициативы со стороны большинства коалиционных депутатов, даже среди них возникли вопросы о том, насколько в данной ситуации уместно поднимать вопрос о расширении штатов в госуправлении.
"Мы понимаем, что любой министр, премьер-министр или, как в данном случае, межотраслевой министр нуждается в министерстве, что означает расширение штатов госуправления. Чтобы поддержать подобную инициативу, потребуются очень серьезные аргументы. Их надо рассмотреть в комиссии, надо дать президенту возможность представить свои аргументы оппозиции – что он подразумевает под этой инициативой", – заявил на дебатах депутат от НКП Кришьянис Фелдманс.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Вперед в прошлое: президенту Латвии потребовались посты госминистров
Оппозиция была еще более категорична в заявлениях. Депутат Виктор Валайнис от Союза зеленых и крестьян заявил: "Современное госуправление означает малый, компактный штат управления государством, и в этом направлении надо двигаться. Фактически президент предложил увеличить госуправление дублирующими, по сути, функциями. Это не то направление, которого обещал придерживаться целый ряд политических партий, стартовавших на этих выборах, и, на мой взгляд, у этих партий вообще нет морального права голосовать за этот вопрос".
"Дополнительные министры только увеличат нелепость существующей власти. Более того, если предусмотрено, что одному и тому же структурному подразделению смогут давать поручения два министра, это неизбежно вызовет турбулентность в этих структурах, что даст возможность власти использовать это в комбинациях безответственности и вседозволенности", – подчеркнул депутат "Согласия" Иварс Зариньш.
Среди упреков, прозвучавших в адрес президента со стороны оппозиции, было также то, что у самого главы государства нет четких приоритетов; что дополнительные места госминистров созданы исключительно для политической торговли между коалиционными партиями; что институт госминистров – в составе 11 человек – уже существовал в Латвии до 2010 года, затем функции госминистров и улучшения коиммуникации между министерствами взял на себя Центр межотраслевой координации. Впрочем, отметили депутаты, особенно в период пандемии COVID-19 он себя показал не с лучшей стороны – имеется в виду, что коммуникация между министерствами никак не улучшилась.
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Какая судьба ждала бы латвийских министров, если бы они работали в частной фирме
По информации медиацентра президента, Эгилс Левитс предложил восстановить институт госминистров, поскольку они помогут наладить межотраслевое сотрудничество. "Я предложил кабинету министров предусмотреть в законе, что, по предложению президента, на срок полномочий кабинета или установленный срок может быть назначен один или несколько госминистров. Их назначение допустимо, чтобы обеспечить достаточное горизонтальное сотрудничество исполнительной власти, эффективное исполнение приоритетов, установленных кабинетом министров", – отмечено в письме президента Сейму.
В качестве отраслей, которые, по мнению главы государства, нуждаются в немедленном усилении госминистрами, были названы: дети и политика семьи, а также – цифровая политика. Сейму Латвии предстоит рассмотреть законодательную инициативу президента в трех чтениях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала