Главное, чтобы РФ не выиграла: в Литве решают, запрещать ли транзит "Беларуськалия"

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Обстоятельства транзита удобрений "Беларуськалия" будут расследовать комитеты Сейма Литвы, однако никаких обязывающих решений принимать не планируется
РИГА, 3 янв — Sputnik. Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне (НКБО), а также комитет по экономике займутся выяснением обстоятельств транзита через Литву удобрений компании "Беларуськалий", заявил глава НКБО Лауринас Касчюнас, передает obzor.lt.
"Планируем во вторую или третью неделю января провести сеанс парламентского контроля. Или НКБО, или вместе с комитетом по экономике. Видимо, сеанс этих двух комитетов. Больше никого не возьмем", - заявил парламентарий.
"Для меня важно, если мы говорим о прекращении транзита, то нужно ответить на главный вопрос: во-первых, будут ли эффективными санкции, добьются ли того, чего ими пытаются достичь, нет ли возможности их обойти, или кто-то будет на этом наживаться, не появятся ли другие частные компании, которые смогут перевозить эти удобрения, не будет ли других стран ЕС, которые будут наживаться на этом, не будет ли в этой ситуации Российская Федерация бенефициаром. Только после ответа на эти вопросы можно вводить санкции", - считает Касчюнас.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Контейнеры уже пошли в Латвию: в Клайпеде оценили убытки из-за проблем с Беларусью и КНР
Он отметил, что после расследования, скорее всего, никаких обязывающих выводов не будет.
"Однако некоторые рекомендации после оценки ситуации могут быть для правительства, для отдельных ведомств - рекомендательного характера", - добавил глава НКБО.
Сейм в конце декабря дважды отклонил предложения о создании спецкомиссии для расследования транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву.

Санкции в отношении "Беларуськалия"

Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
OFAC: санкции США не обязывают Lietuvos geležinkeliai разрывать договор с "Беларуськалием"
При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что компании в соседних с Литвой странах намерены взять на себя транзит белорусских удобрений, поскольку власти пока не собираются вводить национальные санкции в отношении транзита товаров из Беларуси. Он добавил, что США ведут переговоры "с государствами и нашими соседями, чтобы они точно так же, как и Литва, искали решения, как перекрыть источники финансирования для режима Лукашенко".
Сообщалось, что некоторые латвийские грузоперевозчики подтвердили, что получили запросы "Беларуськалия" о возможности транзита калийных удобрений через территорию балтийской республики и перевалки в ее портах.
Позже Ландсбергис заявил, что правительство Латвии в знак солидарности с Литвой приняло решение отказаться от транзита белорусских удобрений по крайней мере до 15 января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала