"То, что мы делаем, - это успех": как президент и премьер поздравили латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovНовогодняя елка на Домской площади в Риге
Новогодняя елка на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
РИГА, 1 янв — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш поздравили соотечественников с Новым годом, отметив, что прошедший год доказал, что латвийцы умеют преодолевать трудности, передает LSM. Обращение Левитса - более общее, а премьер более предметно остановился на вызовах 2021-го года: пандемия, защита внешней границы, изменения климата, состояние экономики.

Поздравление президента

Президент Левитс в своем поздравлении выразил надежду, что вскоре будет положен конец "депрессии и чувству неуверенности, вызванных пандемией", а ограничения, которые "наполняет наше общее пространство взаимодействия враждебной риторикой", будут отменены.
"Однако никто не может назвать дату окончания пандемии. Но мы живем здесь и сейчас. И мы привыкли преодолевать трудности. Латвийцы это доказали.
Даже в это время наши предприниматели нашли новые решения и новые рынки. Учителя освоили новые навыки в сфере удалённого обучения. Несмотря на отмененные и перенесённые концерты, спектакли и выставки, были проведены выдающиеся культурные мероприятия, которые также состоятся и в следующем году.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Жители Латвии невысоко оценили 2021 год, но с надеждой смотрят в будущее
Это потребовало от нас много усилий, но также дало новые знания и возможности", - сказал глава государства.
Левитс призвал государство и самоуправления продолжать оказывать поддержку жителям, оказавшимся в сложной ситуации, потому что "жизнь человека не может быть вписана в бюрократические рамки". "Поддержка должна быть доступна всем, чья жизнь подверглась разрушающему воздействию пандемии", - сказал Левитс.
Президент заявил, что пандемия, глобализация, кризис в сфере международных отношений требуют от латвийцев способности быстро и рационально реагировать, не сворачивая со своего пути и не теряя целей.
"Мы развили свои способности ориентироваться и действовать правильно во все более непредсказуемых ситуациях. В стремительно меняющихся условиях мы научились распознавать как возможности, так и опасности. Отличать реальность от фантазии. Остерегаться простых, но ненадежных решений. Жить и решительно идти вперед в небезопасном мире", сказал Левитс, отметив, что эти способности будут очень нужны и в дальнейшем.
Глава государства в заключение призвал латвийцев доверять друг другу и государству и пожелал всем в Латвии и латышам по всему миру проницательности, решимости и самоуверенности.

Поздравление премьер-министра

Обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша было более конкретным - глава правительства перечислил успехи Латвии, которые можно считать главными вехами прошедшего года. Премьер также заявил об "опытах и уроках, которыми следует воспользоваться, чтобы поддержать себя и свою страну на пути дальнейшего роста" и несколько раз подчеркнул, что латвийцы - умные и способны добиваться успеха.
Кариньш отметил, что 2021 год принес "небывалое разнообразие мнений и дискуссий, что является неотъемлемой частью демократии, необходимой для разработки совместных действий". "Этот год позволил нам сделать больше, несмотря на все трудности. Вместе мы преодолели самые тяжелые моменты пандемии, защитили внешнюю границу нашей страны и Европейского союза, добились экономического роста, увеличения инвестиций, экспорта и заработной платы. То, что мы делаем, — это успех", - сказал глава правительства.
Премьер поблагодарил тех, кто "сделал выбор действовать, объединить усилия и взять ответственность за самого себя, своих близких, а также за общее здоровье и безопасность общества". Отдельно он отметил труд героев прошедшего года - врачей и медперсонал, пограничников, полицию, земессаргов и военных.
Калькулятор и евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Как жить в 2022-м: изменения в законах и нормативных актах
Говоря об экономике, премьер отметил, что, несмотря на сложности, она смогла приспособиться, вырасти и стать разнообразнее. "Для каждого предприятия в нашей экономике есть место — и для крупного экспортера, и для маленького домашнего производителя. За каждым предприятием стоят люди, чьи изобретательность, целеустремленность и способность к сотрудничеству являются движущей силой развития. Наша цель — создать еще более благоприятные условия для предпринимательской деятельности и лучшие рабочие места, вместо того, чтобы длительное время осуществлять выплату пособий. В то же время мы больше, чем когда-либо, ощущаем важность долгосрочных инвестиций в образование и науку. Нашей экономике есть и будут нужны знающие и способные люди, а также сильная научная база. Поэтому я рад, что мы встретим новый год значительным увеличением финансирования нашей науки", - сказал глава правительства.
Также в своем выступлении он коснулся вопроса изменения климата и новой политики государства в этой сфере, которая "дает нашим предпринимателям и ученым возможность уже сегодня создавать и производить то, что мир будет использовать завтра".
"Важной предпосылкой для экономического роста являются мир и стабильность. Ситуация с безопасностью в регионе и на нашей границе еще раз демонстрирует, насколько важно работать совместно с аналогично думающими, сильными союзниками, с которыми нас объединяют общие ценности — свобода, демократия и верховенство права. В этом году мы доказали, что можем защитить наши границы, и что на нас можно положиться как на равных партнеров Европейского союза и НАТО", - сказал Кариньш.
Также он отметил успехи латвийских олимпийцев в 2021 году
"Это яркий пример того, как, если мы хотим и делаем, каждый из нас и все вместе мы можем достичь великолепных результатов. Мы способные, мы умные, у нас есть опыт и у нас есть возможности. Подумаем, поднимемся и сделаем все, чтобы расти самим и укреплять нашу любимую Латвию!" - сказал Кариньш, пожелав в заключение всем крепкого здоровья, веры в свои силы и светлого видения будущего в новом году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала