Новый год у ГПСС: в основном пожары происходили из-за петард, но один устроила кошка

© Sputnik / Sergey MelkonovВ доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
В целом сутки у спасательных служб прошли относительно спокойно
РИГА, 1 янв — Sputnik. За прошедшие сутки оперативные службы чаще всего получали вызовы в связи с происшествиями из-за пиротехники, сообщает Латвийское радио. Так, из 66 звонков в Государственную пожарно-спасательную службу 28 были сообщениями о пожарах.
В Госполиции новогоднее дежурство расценивают как относительно спокойное: произошло 74 ДТП, в которых пострадали восемь человек, при этом 18 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Довольно спокойно прошли сутки и для сотрудников Службы неотложной медпомощи: вызовов оказалось лишь немногим больше, чем в будни. Однако троих человек пришлось отправить в больницу — из-за травм, полученных при неосторожном обращении с пиротехникой. Причем у одного пострадавшего петарда взорвалась прямо в руке. Еще 13 человек получили травмы при падении на скользких дорогах и тротуарах.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Праздники обернулись трагедией: ГПСС о погибших и пострадавших в пожарах
Пожарные-спасатели за сутки получили 66 вызовов, многие — в связи с бытовыми возгораниями. Например, в одном случае пожар устроила кошка, опрокинув зажженную свечу. Итогом стала эвакуация троих человек, двое пострадали и были переданы медикам.
"После полуночи было получено в общей сложности девять звонков о горящих отходах, и в пяти случаях рядом с мусорниками находились ящики с использованной пиротехникой, то есть она не была как следует потушена. Всего через 13 минут после наступления Нового года мы получили вызов из Валмиеры, где, по первоначальной информации, петарда угодила в крышу одноэтажной хозпостройки", — рассказала представитель ГПСС Агрита Витола. В сарае из-за этого начала тлеть стена, а также хранившееся там сено.
Пожарные в 01:26 получили также сигнал от коллег из Госполиции об оставленном в мусорном контейнере в Броцены целом ящике петард — около 60 штук. Из них сработало всего пять-шесть блоков. Возгорание по прибытии сотрудники ГПСС не констатировали.
В Риге в квартире на ул. Гертрудес загорелись елка, обеденный стол, стена и потолок, площадь возгорания достигла 25 квадратных метров. Жилище не было оборудовано дымовым детектором. Оттуда эвакуировали компанию из шестерых человек.
Констатировано за сутки еще несколько аналогичных пожаров, возникших по недосмотру отдыхающих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала