Скриде призвал прививать от рака мальчиков и девочек

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественский забег в Вильнюсе
Рождественский забег в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Со следующего года Латвия будет оплачивать первую в мире вакцину от рака всем детям
РИГА, 31 дек — Sputnik. В Латвии доступна вакцина против одного из самых распространенных видов рака, со следующего года ей можно будет бесплатно привить не только девочек, но и мальчиков, заявил депутат Сейма, врач-кардиолог Андрис Скриде в эфире TV24.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки занимает второе место по частоте злокачественных образований у женщин. В 2018 году примерно 311 тысяч женщин умерли от этого вида рака, более 85% из них жили в странах с низким и средним доходом. Почти в 100% случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека HPV, который также может вызвать рак полости рта, горла и другие виды рака.
В Латвии государство с 2010 года оплачивает девочкам в возрасте от 12 до 18 лет прививку от двух самых распространенных типов этого вируса, что снижает шанс заболеть раком примерно на 75%.
"Фактически, это первая вакцина от рака. Будут и другие", - рассказал Скриде.
Сотрудница больницы - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2019
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
Со следующего года государство будет оплачивать эту вакцину и мальчикам, так как вызываемые HPV болезни угрожают также и мужчинам.
Наиболее эффективно эта вакцина действует в детстве, но, конечно, ее можно будет вводить и позже, хотя это будет относительно дорого.
"Это очень, очень хорошая новость! Фактически, в будущем мы сможем искоренить рак шейки матки здесь и во всем мире. Так же, как мы искоренили оспу, мы искореним рак шейки матки, если будем верить в науку и пойдем вакцинироваться", - заявил Скриде.
В 2019 году в Латвии вакциной от HPV были привиты меньше половины девочек возраста, в котором показана вакцинация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала