Предотвращающей рак вакциной в Латвии не прививают половину девочек

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДевушки
Девушки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство оплачивает вакцину против вируса папилломы человека для девочек до 18 лет и проверку на рак шейки матки для взрослых женщин

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии с 2010 года для девочек доступна бесплатная вакцина против вируса папилломы человека (HPV), снижающая риск заболеть раком шейки матки, однако число привитых составляет меньше половины девочек этого возраста, пишет Jauns.lv.

Руководитель Центра детской вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска рассказала о том, что это за вакцина и почему ее стоит использовать.

Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки занимает второе место по частоте злокачественных образований у женщин. В 2018 году примерно 311 тысяч женщин умерли от этого вида рака, более 85% из них жили в странах с низким и средним доходом. Почти в 100% случаев рак шейки матки вызывается именно HPV.

Ни одна из вакцин не защищает от абсолютно всех типов HPV. Существует три вида вакцин, защищающих от 2, 4 и 9-го самых распространенных типов вируса. В Латвии государство оплачивает девочкам в возрасте от 12 до 18 лет прививку от двух самых распространенных типов этого вируса, что снижает шанс заболеть раком примерно на 75%. В Эстонии и других странах ЕС оплачивают вакцину от девяти типов HPV, которая снижает риск заболеть раком шейки матки примерно на 90%.

Безопасность прививки подтверждена ВОЗ, Управлением по контролю над продуктами питания и лекарствами США, Европейским агентством лекарств. Вакцина не содержит вирусов, поэтому нет ни малейшего шанса, что она спровоцирует болезнь. С момента лицензирования вакцины в 2006 году использовано более 270 млн прививок и нет ни одного свидетельства, что она может быть небезопасна.

Завадска говорит, что вызываемые HPV болезни угрожают также и мужчинам, поэтому вакцинироваться надо обоим полам. У женщин риск заразиться HPV снижается с годами, а у мужчин остается стабилен всю жизнь. Но в Латвии вакцину оплачивают только девочкам, что связано с доступностью финансирования.

Для женщин после 30 лет ВОЗ рекомендует профилактическое обследование, которое в Латвии также оплачивается из госбюджета. В прошлом году на рак шейки матки проверились 39% приглашенных больницами женщин.

Лента новостей
0