Российского журналиста не пустили в Эстонию на чемпионат Европы

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкКоньки фигуристки Вивеки Линдфорс (Финляндия) во время показательных выступлений на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
Коньки фигуристки Вивеки Линдфорс (Финляндия) во время показательных выступлений на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В приезде спортивного журналиста в Эстонию увидели угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности
РИГА, 30 дек — Sputnik. Журналисту РИА Новости Спорт Анатолию Самохвалову, который собирался приехать в Таллин для освещения соревнований чемпионата Европы по фигурному катанию, было отказано в эстонской въездной визе, сообщает Sputnik Meedia.
В приложенном к отказу обосновании говорится: "Одно или более государств-членов (Шенгенской зоны) считают, что вы создаете угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности".
Отметим, что 2020 году Самохвалов приезжал в Эстонию для освещения ЧМ по фигурному катанию среди юниоров. Также он работал и на многих других проводившихся в Евросоюзе крупных турнирах, и никаких препятствий во въезде ему не чинили.
"Что-то не так с внутренней безопасностью Эстонии. А также реакцией на это со стороны профильных международных организаций и защитников свободы слова в ЕС", — написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем телеграм-канале.
Подробнее она прокомментировала ситуацию на брифинге в четверг. По ее словам, история с невыдачей визы Самохвалову обескураживает своей нелепостью.
"Отказ, формулировки и вся эта история обескураживают нелепостью, являются очередным проявлением порочной практики эстонских властей прикрывать мнимыми угрозами своей безопасности системные нарушения Таллином права на свободный доступ к информации. Все это представляет собой неуважение к положениям кодекса этики Международного союза конькобежцев 2020 года", - сказала Захарова.
Если эстонские власти видят угрозу безопасности в присутствии на международных спортивных соревнованиях журналистов, то им не следует проводить в стране такие мероприятия, заявил депутат Госдумы России Дмитрий Свищев в комментарии для издания "Спорт-Экспресс".
Депутат считает, что решение не пускать журналиста, который хотел освещать важное для России событие, – это проявление русофобского настроя.
"Эстония — маленькая страна, наши соседи. Они должны показывать дружелюбие. Если не могут, то пусть откажутся от проведения соревнований", — добавил Свищев.
По его мнению, в таком случае Россия или Беларусь вполне могли бы стать альтернативой Эстонии.
"Мы с удовольствием примем такие соревнования", — подытожил депутат Госдумы РФ.
Эстония - концлагерь для журналистов: пикет в поддержку эстонского Sputnik в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
Видео
"Эстония - концлагерь для журналистов": пикет в поддержку эстонского Sputnik в Москве
Самохвалов, как и любой другой человек, подающий заявление на получение визы для въезда в Эстонию, может обжаловать решение о невыдаче документа, заявили РИА Новости в эстонском посольстве в Москве.
Пресс-секретарь эстонской дипмиссии Кирсти Вильямаа подчеркнула, что все поданные заявки на получение визы "обрабатываются в соответствии с визовым кодексом Евросоюза".
"Заявитель имеет право обжаловать решение, он информирован о процедуре, которой необходимо следовать в случае обжалования, в том числе, в какой компетентный орган обратиться, и о сроках подачи апелляции", - заявила она.
Чемпионат Европы по фигурному катанию будет проходить в эстонской столице с 12 по 16 января следующего года.
Ранее власти Эстонии неоднократно отказывали российским журналистам в возможности въезжать в страну. Так, к примеру, было отказано во въезде съемочным группам телеканалов Life и НТВ. При пересечении границы их визы были аннулированы из-за того, что они якобы "не соответствовали настоящей цели их поездки".
Также не смогла попасть в Эстонию и съемочная группа ВГТРК - тележурналисты планировали сделать сюжет о деятельности экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", которая вела поиски погибшей во время войны в Финском заливе советской подводной лодки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала