Жителям Эстонии дали совет, как сэкономить на плате за электроэнергию

© Unsplash / Tim MossholderСчетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Цена электроэнергии на протяжении суток меняется больше чем на сто евро - есть шанс сэкономить
РИГА, 29 дек - Sputnik. Разница в цене электроэнергии для жителей Эстонии составляет 120-150 евро за мегаватт-час в зависимости от времени суток, поэтому в целях экономии имеет смысл не пользоваться электроприборами в определенные часы, пишет Sputnik Meedia.
По данным биржи Nord Pool, в среду, 29 декабря, максимальная стоимость электричества составляет 205,70 евро за мегаватт-час, минимальная - 83,35. Поэтому за пользование электроприборами, включенными в сеть с 15 до 16 часов по эстонскому времени, придется заплатить гораздо дороже, чем с полуночи до часу ночи четверга.
Как следует из статистики Nord Pool, "счастливые часы", когда электроэнергия дешевеет сильнее всего, день ото дня меняются.
Так, во вторник, 28 декабря, выгоднее всего было потреблять электричество с трех до четырех часов ночи (88,97 евро за мегаватт-час), а с девяти до десяти утра, когда мегаватт-час стоил 160,06 евро, стоило сократить расход электроэнергии.
В целом на Nord Pool сейчас отмечается тенденция к снижению цены на электроэнергию - еще неделю назад максимальная стоимость мегаватт-часа достигала 529,20 евро. Абсолютным рекордом считается период с восьми до девяти часов утра 7 декабря, когда один мегаватт-час обходился эстонскому потребителю в 1000,07 евро.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Власти Латвии вернут жителям 50 процентов расходов на электроэнергию
Такие высокие цены стали следствием политически мотивированного отказа от покупки электроэнергии напрямую у России. Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, правительство Эстонии приняло решение возместить потребителям половину расходов на электросети и компенсировать малоимущим семьям часть расходов на электроэнергию, газ и отопление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала