Совсем рейхнулся. Качиньский обвинил ФРГ в создании "четвертого рейха"

© REUTERS / Kacper PempelЯрослав Качиньский
Ярослав Качиньский - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Можно допустить, что Качиньский потому и паникует, что самое главное для себя он из Второй мировой все-таки вынес – путь Германии на Россию всегда лежит через Польшу
Для правящей шляхты Ярослав Качиньский даже не "серый кардинал", а, скорее, "серый Папа". Однако ведет себя словно тот мальчик, что забавы ради пугал всех серыми волками, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Хотя вроде как не шутит. Кажется ему, что нашел удачную метафору, потому и эксплуатирует ее нещадно. Но если прежде все больше полушепотом в кулуарах и на закрытых сходках партии власти, то теперь прямым текстом и в полный голос в польских СМИ.
Он настаивает на том, что Германия пытается сделать из ЕС "четвертый рейх". Если, говорит, она реализует свои планы, то более слабые государства сообщества, вроде Польши, окажутся в статусе бесправного региона, а любое неповиновение будет подавляться и караться Европейским судом.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Кто самый полезный? Опубликован рейтинг стран по наибольшему вкладу в экономику ЕС
Это он о наболевшем. Гложет сердце кручина. Ведь им даже эта их странная история с мигрантами не помогла. Евросоюз, конечно, посочувствовал и даже санкции против Беларуси ввел, закрыв глаза на польскую бесчеловечность. Но едва на границе все более или менее рассосалось, как Брюссель тут же напомнил Варшаве: "Должок!"
Она у него уж несколько месяцев как на счетчике. Ежедневные 500 тысяч евро за отказ закрыть угольную шахту и еще круглосуточный миллион – штраф за приоритет польского права над европейским. И все это – мелочи, так как реальной становится перспектива полного отлучения от еврокормушки.
А Польше без нее никак. Крепко подсела. ЕС и подсадил. Регулярно давал не удочку, а рыбу. Та и привыкла и рыбку есть, и в колодец плевать. Мутит же воду постоянно.
Вот и теперь, чтоб не пропасть поодиночке, кличет всех в антигерманскую коалицию под предлогом того, что с нами, мол, разберутся – за остальных возьмутся.
Хотя грош цена этой польской принципиальности. Просто Качиньскому, испытывающему политические проблемы уже и внутри страны, в том числе из-за обострения с Брюсселем, крайне важна роль на сопротивление. Только не в Станиславском смысле этого слова. Для него сопротивление – это и есть зона комфорта.
Потому и возводит он шкурные отношения с ЕС в степень глобальной аналогии с фиксацией на имперских амбициях Берлина. Будто не в курсе, что для их активации необходима либо крепость устоев, либо харизматичность лидера. А ни тем, ни этим ФРГ похвастаться сейчас не в состоянии. Это Ангелу Меркель еще можно было в чем-то таком заподозрить. А Олафу Шольцу усики пока явно не идут. В его правительстве, как и в любой семье, не без уродов, жаждущих реванша. Но в основном, на российском направлении.
Можно допустить, что Качиньский потому и паникует, что самое главное для себя он из Второй мировой все-таки вынес – путь Германии на Россию всегда лежит через Польшу. Однако, зная их натуру, кажется, почувствуй он от немцев реальную угрозу, то со всей своей кликой даже пикнуть бы не посмел. Причем уже из Лондона.
Белхатувская ТЭС в Польше. - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Польша готова отправить под землю немецкий город
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала