Призер Олимпийских игр отделалась условным сроком за мошенничество

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкXIII зимние Олимпийские Игры в Лейк-Плесиде (США). Олимпийская чемпионка по санному спорту Вера Зозуля (в центре) и бронзовый призер Ингрида Амантова (справа) на церемонии награждения.
XIII зимние Олимпийские Игры в Лейк-Плесиде (США). Олимпийская чемпионка по санному спорту Вера Зозуля (в центре) и бронзовый призер Ингрида Амантова (справа) на церемонии награждения. - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Директор Мурьянской гимназии три года платила зарплату двух рабочих себе в карман
РИГА, 29 дек — Sputnik. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде Ингрида Амантова могла оказаться в тюрьме на три года, но Рижский районный суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и назначил известной в прошлом спортсменке условный срок.
Амантова – известная в прошлом латвийская спортсменка, одна из пионеров санного спорта в СССР. Она трижды выигрывала чемпионат СССР, а на Олимпийских играх - 1980 в американском Лейк-Плэсиде завоевала бронзовую медаль (золото выиграла тогда ее соотечественница Вера Зозуля).
Прошли годы, и Амантова возглавила одну из лучших латвийских спортшкол – Мурьянскую гимназию.
Велогонка - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2020
В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен COVID-19
Весной прошлого года к главе гимназии появились вопросы у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) - на Амантову пали подозрения в использовании служебного положения в корыстных целях. Амантова выразила недоумение по поводу своего задержания, однако Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) мгновенно попросил ее написать заявление об уходе с должности члена комиссии ЛОК по этике.
Между тем расследование возбужденного уголовного дела продвигалось, и стало ясно, что налицо – факт мошенничества. Амантова, будучи директором Мурьянской спортивной гимназии, оформила на работу двух фиктивных лиц, которые получали зарплату, не выполняя никаких обязанностей, а полученные деньги отдавали Амантовой или перечисляли на банковские счета ее родственников. Это продолжалось на протяжении трех лет, и в общей сложности таким образом из бюджета министерства образования и науки в карман мошенников перетекло 35 656 евро.
Обвиняемые полностью признали свою вину и согласились возместить государству причиненный ущерб.
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
В KNAB рассказали, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень коррупции в Латвии
Рижский районный суд постановил: приговорить Ингриду Амантову в соответствии со статьей 50 п.1 и п.3 Уголовного закона Латвии к трем годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 18 минимальных зарплат, установленных законодательством ЛР (9000 евро). Однако, учитывая характер правонарушения и тот факт, что незаконные действия обвиняемых не нанесли реального вреда воспитанию детей в Мурьянской гимназии, реальный срок наказания заменен на 4-летний условный с сохранением выплаты штрафа.
До последнего времени Ингрида Амантова являлась депутатом думы Ропажского края: сначала она представляла Крестьянский союз, а затем перешла в ряды Партии зеленых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала