Инвесторов не включили: кто сможет рассчитывать на упрощенное принятие в гражданство РФ

© Sputnik / Табылды КадырбековПаспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Новый законопроект президента России Владимира Путина о гражданстве предусматривает более широкий круг лиц для принятия их в гражданство РФ
РИГА, 29 дек — Sputnik. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О гражданстве РФ". Документ регулирует отношения в области российского гражданства. В частности, предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства.
Текст законопроекта опубликован в думской электронной базе данных.

Упрощенное получение гражданства

Законопроект предусматривает более широкий круг лиц для принятия их в гражданство РФ, несмотря на наличие у них иностранного гражданства.
"Особо следует отметить обновленный институт признания гражданином Российской Федерации, который распространяется на более широкий круг лиц. Это не только граждане бывшего СССР, которые проживали на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. В соответствии с законопроектом российскими гражданами также могут быть признаны: лица, родившиеся на территории Российской Федерации (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 г.; лица, хотя бы один из родителей которых на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации (территории РСФСР)", - следует из пояснительной записки.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Кому упростят получение ВНЖ и гражданства РФ? Путин дал поручение
Такие же права получат военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или РФ и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 году службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией РФ и располагавшихся на территориях других государств.
"Согласно законопроекту наличие у этих лиц иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их гражданами Российской Федерации", - говорится в материалах.
Законопроект не включает в перечень лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства РФ, инвесторов и квалифицированных специалистов.
Упрощенное получение российского гражданства на основании заключенного с россиянином брака будет возможно лишь при наличии в нем общего ребенка.

Полномочия президента

Также документ расширяет полномочия президента РФ по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства.
"Расширяются полномочия президента РФ по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ. Президент РФ может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана, указанные в действующем федеральном законе "О гражданстве Российской Федерации", а также лица, принимаемые в гражданство РФ в соответствии с указами президента РФ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", - следует из пояснительной записки.
Паспорт гражданина Российской Федерации. - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
Москалькова: надо упростить получение гражданства для жителей стран с общей с РФ историей
Кроме того, документ оставляет в ведении президента РФ только прием в российское гражданство в исключительном порядке, остальные его полномочия в этой области передаются МВД и МИД России.
Как отмечается в пояснительной записке, в ведении президента РФ предлагается оставить только прием в российское гражданство в исключительном порядке и распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР, лиц, имеющих особые заслуги перед Россией, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для страны.
Такая мера должна сократить срок рассмотрения вопросов гражданства с одного года до трех месяцев и в целом обеспечить более логичное функционирование системы принятия этих решений.

Институт прекращения гражданства

Вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства РФ.
При этом отмечается, что полномочия президента РФ по принятию решений о прекращении гражданства России в связи с добровольным волеизъявлением граждан, проживающих в стране, предлагается передать МВД России, что обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства.
Согласно документу, президент РФ принимает решения о прекращении российского гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов.
Также отмечается, что все лица, российское гражданство которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на его упрощенное приобретение в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала