Бывший президент Молдавии стал подозреваемым

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона
Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В 2008 году, когда Игорь Додон стал министром экономики, из компании, ответственной за обеспечение Молдавии электроэнергией, исчезли 12 млн долларов
РИГА, 29 дек — Sputnik. Пятый президент Молдавии и почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон стал подозреваемым по делу AO Energocom, сообщает Sputnik Молдова.
Об этом сообщил сам Додон по окончанию слушаний по делу, которые прошли в среду, 29 декабря, в здании Генеральной прокуратуры.
"Мне показали часть дела, заявили, что я подозреваемый, не обвиняемый", — уточнил политик.
Как добавил Додон, "это новый для него элемент" и вероятно, в Молдове "первый раз за историю президентства проходят через эту процедуру".
По словам Додона, речь о времени, когда он стал министром экономики в апреле 2008 года и взял на себя ответственность за управление энергетическим сектором (Министерство энергетики было ликвидировано, и сектор передали под управление Министерства экономики). Как рассказал Додон, его тогда делегировали в Киев, где он договаривался о поставках электроэнергии.
"Я пришел, готов сотрудничать с теми, кто ведет это дело. Мы готовы обсуждать все, потому что мы невиновны", - подчеркнул Додон.
В сборочном цеху Киевского авиационного производственного объединения - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
30 лет без СССР: что стало с экономикой стран постсоветского пространства
Экс-президент считает, что вся эта ситуация - "попытка сместить акценты в обществе" накануне Нового года.
"Можно было это обсуждать и в январе, после Нового года, никто никуда не убегает. Решили именно сейчас за два дня до Нового года, когда люди готовятся. Пытаются прикрыть недовольство людей повышением цен", - добавил политик.
Ранее в Генпрокуратуре сообщали о возбуждении уголовного дела по факту хищения финансовых средств государства в особо крупных размерах посредством преступных схем при импорте электроэнергии в Молдавии.
Было установлено, что в начале 2008 года лица, принимающие решения в АО Energocom, – компании, ответственной за обеспечение Молдавии электроэнергией, – осуществили преступную схему, с помощью которой присвоили государственные деньги на сумму 11 927 173 доллара, что эквивалентно 123 957 916 леям.
Как сообщается в Генпрокуратуре, это было сделано по предварительному согласованию и договоренности с должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию в энергетике, а также с другими лицами, в том числе из-за рубежа.
Согласно материалам дела, схема позволяла причастным к хищению госсредств присвоить разницу методом необоснованного увеличения закупочной цены.
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Битый битого везет: Евросоюз обещает помочь Молдавии с газом. Но как?
В ведомстве подчеркнули, что, "учитывая сложность дела, юридический объект которого касается энергетической безопасности государства, постановлением генерального прокурора было предписано провести уголовное расследование группой прокуроров из Генпрокуратуры".
Игорь Додон был президентом Молдавии с 2016 по 2020 год, когда он проиграл выборы стороннице проевропейского курса Майе Санду. Сам политик выступал за сохранение отношений с Евросоюзом и усиление стратегического партнерства с Россией.
Впоследствии он был председателем Партии социалистов, а на парламентских выборах — одним из лидеров блока с коммунистами. По итогам голосования летом 2021 года президентская партия сформировала большинство, после чего Додон отказался от депутатского мандата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала