Сентиментальная ценность: европейцы все еще хранят старые монетки

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian EuroЛатвийские евро
Латвийские евро - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Германия перешла на евро двадцать лет назад, но немцы все еще хранят марки на сумму более шести миллиардов евро
РИГА, 28 дек — Sputnik. В домах европейцев остаются почти девять миллиардов евро наличными в национальных валютах, сообщает Bloomberg.
Аналитики издания изучили отчеты центральных банков Нидерландов, Италии, Греции, Франции и Эстонии и обнаружили, что в общей сложности граждане еврозоны не сдали в банк вышедших из обращения денег на сумму, эквивалентную примерно 8,5 миллиарда евро.
Эстонские кроны - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2016
Эстонцы никак не могут расстаться с кронами
Неясно, почему граждане не обменяли такое количество денег: старая валюта могла остаться от забытых сбережений, спрятанных "под подушкой", или была сохранена в качестве сувенира.
Большая часть всей старой валюты на сумму около 6,3 миллиарда евро находится в Германии, где немецкая марка все еще популярна. Бундесбанк заявил, что продолжит ее обмен в течение неограниченного периода. Напротив, во Франции, Испании и Италии уже перестали принимать старые деньги. Португалия прекратила конвертацию монет эскудо и остановит возможность обмена бумажных денег в феврале 2022 года.
Хотя Латвия перешла на евро семь лет назад, на руках у жителей остаются десятки миллионов латовых монет и банкнот. По данным на 2020 год, всего из оборота было изъято 96% банкнот и только 39% монет, причем меньше всего обменяли монет в один и два сантима - 240 миллионов таких монет в Банк Латвии так и не принесли. Также на руках находятся 24 миллиона однолатовых монет.
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2019
Пять лет с введения в Латвии евро: у жителей на руках остается более 86 миллионов латов
Наличные евро были введены 1 января 2002 года через три года после создания единой валюты. Первоначально в еврозону входили 12 государств, а Кипр, Мальта, Словения, Словакия и страны Балтии присоединились к еврозоне спустя несколько лет. Евро также фактически является валютой некоторых не входящих в ЕС государств, таких как Ватикан или Люксембург, а также де-факто используется в Черногории и Косове.
В отличие от банкнот евро, одинаковых во всей еврозоне, дизайн аверса монет евро отличается в зависимости от страны. На аверсе латвийских монет номиналом в 1 и 2 евро изображен профиль девушки в национальном костюме (Милда), который ранее украшал монету в пять латов времен Первой республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала