Ренессанс старых фильмов: где посмотреть отреставрированные копии культовых лент?

© Sputnik / Sergey MelkonovЧасть репертуара по-прежнему демонстрируется на кинопленке.
Часть репертуара по-прежнему демонстрируется на кинопленке. - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Сегодня фактически каждый фильм, оставивший заметный след в кинематографе, имеет современную ремастированную версию: от "Неба над Берлином" Вима Вендерса и "Ассы" Сергея Соловьева до "Амели" Жана-Пьера Жене и "Властелина колец" Питера Джексона
РИГА, 28 дек — Sputnik, Симона Алексеева. Сначала "8 ½" Федерико Феллини, затем "Матрица" братьев Вачовски, теперь "Основной инстинкт" Пола Верховена… Наравне с новинками "Дом Гуччи" и "Французский вестник" в рижских кинотеатрах крутят отреставрированные копии культовых фильмов. Налицо глобальный тренд.
Казалось бы, зачем смотреть старые фильмы, сюжеты которых мы и так знаем наизусть? Но в таком качестве мы их никогда и не видели. Да, большинство старых фильмов можно найти в интернете – но в плохом качестве, с царапинами и размытой картинкой. Отреставрированные версии подавляют "шумы" изображения. Их отличает высокое разрешение 4К и невероятно четкая реалистичная картинка, будто съемки проводились в наши дни. Отреставрированные версии заново показывают на кинофестивалях и успешно запускают в прокат.
Зрители в кинозале - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2019
Не знаешь русского - в кино не ходи: отец пожаловался на рижский кинотеатр
Конечно, главный двигатель этого тренда – ностальгия. Люди не так активно штурмуют сеансы с новыми фильмами. Реставрация культовых лент – отличный способ вернуть их в кинотеатры. Зрители рады пересматривать отреставрированные режиссерские версии фильмов, чтобы вспомнить свою молодость и прийти к логическому заключению, что "сегодня так уже не снимают".
Меж тем процесс ремастеринга каждой ленты очень долгий и трудоемкий. После сканирования пленки реставрируют изображение и звук. Так, чтобы устранить дефекты каждой серии фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, потребовалось отсканировать 4 километра пленки и потом кропотливо работать над ними 160 часов. На "Мосфильме" таким образом восстанавливают почти 10 картин в год – специалисты называют этот процесс "ренессансом" старого кино. Посмотреть восстановленные российские фильмы можно дома – в онлайн-кинотеатре киностудии https://cinema.mosfilm.ru. А на международные шедевры на этой неделе можно сходить в кино.

"Основной инстинкт"

Где: Splendid Palace
Когда: 29 декабря в 19:00
Эротический триллер "Основной инстинкт" вышел в 1992 году, собрал в мировом прокате 352 млн долларов и вошел в топ фильмов всех времен и народов. Он остается образчиком своего жанра и сегодня. Сколько потом ни пытались снимать - мало кому удалось достичь такого саспенса.
© Youtube / Screenshot: StudiocanalUK Шэрон Стоун в эротический триллере "Основной инстинкт" режиссера Пола Верховена
Шэрон Стоун в эротический триллере Основной инстинкт режиссера Пола Верховена - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Шэрон Стоун в эротический триллере "Основной инстинкт" режиссера Пола Верховена
Спустя 30 лет после премьеры фильма на Каннском кинофестивале режиссер Поль Верховен восстановил фильм в 4К. Выпуском отреставрированной версии занималась компания StudioCanal.
За минувшие с момента выхода фильма годы в киноиндустрии многое изменилось: благодаря движению # MeToo роль женщин заметно усилилась, и каждый пункт съемок смелых сцен прописан в контракте до мелочей. В прошлом же для пущей результативности пускались в ход порицаемые сегодня методы. Так, в 2021 году исполнительница главной роли в "Основном инстинкте" Шэрон Стоун ошарашила поклонников своими мемуарами "Красиво прожить две жизни". Оказывается, на съемку знаменитой сцены со скрещенными ногами ее вынудили обманом: заставили снять нижнее белье, пообещав, что на экране это не будет заметно. Результат оказался противоположным, и эта сцена навсегда изменила жизнь артистки.
Даже в Америке поначалу этот фильм демонстрировали "с купюрами".
По сюжету детектив (Майкл Дуглас) расследует смерть рок-звезды. Подозрения падают на любовницу жертвы – писательницу (Шэрон Стоун), описавшую в своем романе подобное убийство. Между артистами на экране сложилась невероятная химия – этот актерский дуэт до сих пор считается образцовым.
Билеты можно приобрести по ссылке.

"Матрица"

Где: Forum cinemas
Когда: 28 декабря в 19:20, 7 и 9 января
В преддверии выхода нового фантастического блокбастера "Матрица: Воскрешение" в кинотеатре Forum Cinemas четырежды крутили отреставрированную версию первой части этой саги. Первая "Матрица" вышла в мировой прокат в 1999 году и собрала более 460 миллионов долларов. Сборы же всей трилогии превысили 1,5 миллиарда долларов.
© REUTERS / FRED GREAVESКиану Ривз на премьере нового фантастического блокбастера "Матрица: Воскрешение"
Киану Ривз на премьере нового фантастического блокбастера Матрица: Воскрешение  - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Киану Ривз на премьере нового фантастического блокбастера "Матрица: Воскрешение"
За минувшие с первой "Матрицы" годы изменилось многое: режиссеры братья Вачовски превратились в… сестер Вачовски. Впрочем, режиссером, продюсером и сценаристом новой четвертой части киносерии стала одна из них – Лана Вачовски. Роль Нео снова играет Киану Ривз. По его мнению, новый фильм – не продолжение предыдущих трех, а самостоятельное произведение.
Выпуск отреставрированной версии оригинала состоялся в 2019 году – по случаю 20-летия со дня выхода первой "Матрицы".
Билеты можно приобрести по ссылке.

"Восемь с половиной"

Где: Splendid Palace
Когда: 30 декабря в 19:00
Отреставрированный культовый черно-белый фильм Федерико Феллини демонстрировали на торжественном праздновании 98-летия кинотеатра и вручении награды за лучший репертуар в Европе. Теперь эта версия доступна не только приглашенным гостям, но и всем желающим.
© Youtube / Screenshot: А что бы посмотреть?Экзистенциальная трагикомедия "8 ½" режиссера Федерико Феллини
Экзистенциальная трагикомедия 8 ½ режиссера Федерико Феллини  - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Экзистенциальная трагикомедия "8 ½" режиссера Федерико Феллини
Экзистенциальная трагикомедия "8 ½" вышла в 1963 году. Необычное название означает порядковый номер фильма в карьере Феллини, а сюжет разворачивается вокруг раздираемого творческими муками режиссера Гвидо Ансельми, в жизни которого воспоминания о былом и фантазии неотличимы от реальности.
Дважды оскароносный фильм Феллини представляет собой парад тенденций модернизма 60-х с выдающимся актерским ансамблем – Марчелло Мастрояни, Анук Эме, Клаудия Кардинале. Отреставрированную версию выпустили в 2020-м – к 100-летию со дня рождения великого итальянского режиссера.
Билеты можно приобрести по ссылке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала