День распада Советского Союза может стать памятной датой

© Sputnik / Пресс-служба Государственной Думы РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов
Заместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому 26 декабря предлагается сделать Днем памяти о прекращении существования СССР
РИГА, 27 дек - Sputnik. Еще одна памятная дата в календаре может появиться с подачи вице-спикера Госдумы РФ Бориса Чернышова (ЛДПР). Депутат внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает сделать 26 декабря Днем памяти о прекращении существования СССР.
В интервью Sputnik Чернышов назвал распад Советского Союза главной геополитической катастрофой XX века, отметив, что "вместе было намного лучше", а прекращение существования государства привело к трагедии.
"Люди, которые предали, обманули наших граждан, поступили преступно. Халатность, которая была у политического руководства Советского Союза, отразилась на том, что увеличилась преступность, миллионы людей потеряли работу, обострились межнациональные конфликты, началось еще одно большое переселение народов - из национальных республик погнали русских, была потеряна территориальная целостность", - сказал Борис Чернышов.
Главный вывод: все учли, что развал страны накладывает отпечаток на жизни каждого человека, пояснил политик. И если мы забудем о последствиях распада страны, "то будем получать раз за разом, собирая территории, добавляя что-то, 25 декабря 1991 года, когда будет опущен флаг, Верховный совет примет решение и за пару часов развалит государство".
"Это исторический урок, который мы должны помнить. Бездумно, халатно относясь к нашему государству, мы теряем в одночасье абсолютно все. Это будет сигнал, что государство говорит: нужно не забывать не только наши славные страницы истории, но и тяжелые моменты. Нужно выучить это урок раз и навсегда, потому что никто не знает, кто и как будет руководить нашей страной через пять, десять, 20 или 30 лет. Никто же не прогнозировал, что в одночасье развалятся Российская империя, Советский Союз. Поэтому самое главное - навсегда выучить этот урок", - уверен Борис Чернышов.
В сборочном цеху Киевского авиационного производственного объединения - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
30 лет без СССР: что стало с экономикой стран постсоветского пространства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала