"Я чувствую себя бездомной": латвийка столкнулась с британской бюрократией

© AFP / JUSTIN TALLISФлаги Британии и Евросоюза
Флаги Британии и Евросоюза - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Брак с гражданином Великобритании и трое детей не показались британскому МВД достаточными причинами, чтобы предоставить латвийке право жить в стране
РИГА, 24 дек — Sputnik. Живущая в Великобритании гражданка Латвии Лаура Рандоне получила отказ в статусе постоянного жителя Евросоюза, сообщает Independent.
В Великобритании 39-летняя Лаура живет уже пять лет, она замужем за британским гражданином, у них трое детей, двое из которых также граждане этой страны.
Выход Великобритании из ЕС, который состоялся в 2020 году, значительно повлиял на жизнь иностранцев, проживающих в этой стране. Никаких изменений в правилах в течение 2020 года не было, однако те, кто хотел на льготных условиях остаться жить в Великобритании, продолжить учебу или работу, должны были поселиться в стране до 31 декабря 2020 года, а до 30 июня 2021 года подать ходатайство о специальном статусе.
Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2017
Живущим в Британии латвийцам придется просить разрешения остаться
Лаура подала заявку на этот статус в мае, однако в августе ей сообщили, что заявка отклонена, так как она "не предоставила достаточно доказательств", что живет в стране довольно долго. Лаура незамедлительно подала новую заявку, заплатив за это 80 фунтов (94,22 евро).
Срок пересмотра заявки увеличился с 28 дней до трех месяцев, потому что получено "беспрецедентное число заявок". Но Лаура ждет ответа от департамента более четырех месяцев. Обычно в период зимних праздников она посещала в Латвии свою больную мать, но теперь боится выезжать из Великобритании.
"Это очень напряженная ситуация. Рождество - это время, когда важно встретиться с семьей. Моей маме очень плохо, она не может ходить. Ей нужна помощь по дому", - рассказывает Лаура.
Флаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
ЕС не считает, что Латвия сильно пострадала от Brexit, но денег даст
По ее словам, теперь она испытывает опасения по поводу своего будущего в Великобритании.
"Они разрушат мою семью? У моих детей нет другого дома. Мне очень грустно, ведь эту страну я считаю своим домом. У меня здесь домохозяйство, мои дети - британцы, их первый язык - английский. Я чувствую себя бездомной", - говорит Лаура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала