В некоторых отраслях привиты менее 85% работников: в Минэкономики объяснили причины

© Sputnik / Sergey MelkonovТем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго
Тем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Самые "недисциплинированные" работники - в сфере транспорта и культуры, там доля вакцинированных существенно ниже, чем в других секторах
РИГА, 24 дек — Sputnik. На прошлой неделе, с 13 по 19 декабря, доля работников, вакцинированных против коронавируса, выросла в Латвии до 94%, или 968 609 человек, что на 0,6 процентных пункта больше, чем неделей ранее, свидетельствуют данные Минэкономики.
По отраслям: самый большой процент вакцинированных от коронавируса наблюдается в промышленности, водоснабжении, утилизации отходов, финансовой и страховой деятельности, администрировании и вспомогательных услугах, образовании, сельском и лесном хозяйстве, госуправлении, торговле, в сфере услуг размещения и общественного питания, здравоохранения и социального ухода. Во всех перечисленных секторах показатель вакцинации против COVID-19 достиг 99%.
Собеседование при приеме на работу - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Непривитые латвийцы ухудшили статистику по безработице
К примеру, в сфере транспорта и хранения привиты только 84% работников, при этом невакцинированными остались 12 тысяч человек; в сфере развлечений и отдыха - 7100 работников, в сфере недвижимости - 3900, а в сфере электроснабжения, газа и тепла - 2200 человек.
Как пояснили в Минэкономики, опубликованные данные еще требуют уточнения, поскольку, например, если человек работает в нескольких отраслях и не вакцинирован, этот факт будет включен в статистику обеих отраслей.
В то же время в статистику не включены люди, у которых есть сертификаты о перенесенном COVID-19, которые могут работать очно.
Объясняя относительно низкие показатели вакцинации в ряде отраслей, в Минэкономики отметили, что, в частности, сектор транспорта и хранения специфичен, поскольку значительная часть работающих в нем привита вакцинами, не зарегистрированными в ЕС. Это, например, водители-дальнобойщики, совершающие рейсы в третьи страны.
Переговоры о возможных решениях этого вопроса продолжаются.
Что касается тех, кто работает в сфере искусства, развлечений и досуга, то в этом секторе относительно высокая доля самозанятых, что означает отсутствие давления к вакцинации со стороны работодателя.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Не насилие, а забота: министр юстиции Латвии оправдал обязательную вакцинацию
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала