Не насилие, а забота: министр юстиции Латвии оправдал обязательную вакцинацию

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Juridiskās komisijas sēdeМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Более жесткие меры заставят тех, кто не хочет вакцинироваться, одуматься, заявил Янис Борданс
РИГА, 9 дек — Sputnik. Желание законодателей заставить людей пройти вакцинацию против COVID-19 – не насилие, считает министр юстиции Янис Борданс. С ним не согласна профессор Рижского университета Страдыня Людмила Виксна, по ее мнению, обязательная вакцинация нужна только в медицине и здравоохранении, передает LSM.
Людмила Виксна отметила, что демократия в Латвии становится довольно жесткой, имея в виду введение COVID-сертификатов. Она считает, что требование вакцинироваться нужно распространить только на две сферы. В медицине обязательная вакцинация необходима, чтобы врачи не заражали пациентов, в школах и университетах – чтобы преподаватели не передавали вирус учащимся. Всем остальным людям следует предоставить выбор, считает Виксна.
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
В суд подали 174 иска против обязательной вакцинации, в том числе группа судей
Янис Борданс в свою очередь отметил, что в Латвии есть люди, находящиеся в другом информационном пространстве, но правительство обязано заботиться о тех, кто хочет быть вакцинированным, то есть о большинстве. Борданс не согласен с мнением, что демократия таким образом становится насильственной.
Борданс считает, что более жесткие меры заставят этих людей одуматься. В качестве примера для подражания министр юстиции привел Австрию, хотя там закон о всеобщей обязательной вакцинации еще даже не разработан и может вступить в силу только в феврале 2022 года. По словам Борданса, Латвия опоздала с мягкой формой, поэтому сейчас пришло время прибегнуть к более жестким мерам.
До сих пор в Латвии полный курс вакцинации прошли 1,219 миллиона человек, что составляет 64,77% населения страны.
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, который вызван пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала