Купленные в Финляндии "умные" мины оказались умнее эстонских моряков

© MKFIМинный тральщик ВМС Эстонии Sakala
Минный тральщик ВМС Эстонии Sakala - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Для установки мин наведенного действия нужны специалисты со знанием физики, инфотехнологий и математики
РИГА, 24 дек — Sputnik. Закупленные в Финляндии "умные" мины оказались слишком умными для Военно-морских сил Эстонии, сообщает Sputnik Meedia.
В настоящее время ядро ВМС Эстонии составляют минные тральщики Sakala и Ugandi. Флагманом флота считается штабной корабль Admiral Cowan. В 2021 году в состав Военно-морских сил были переданы патрульные катера Risto и Roland. А к 2023 году на вооружение ВМС Эстонии поступят противокорабельные ракетные комплексы Blue Spear ("Голубое копье"), дальность действия которых позволяет им "достать" до российского Санкт-Петербурга.
Моряки Балтийского флота показали подрыв мин времен Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Видео
Моряки Балтийского флота показали подрыв боевых мин времен войны на Балтике
По словам командующего ВМС Эстонии, коммодора Юри Саски, приобретенные в Финляндии современные мины наведенного действия в отличие от "старых" мин не требуют непосредственного контакта с объектами. Глубина их размещения зависит от того, нацелены они на надводные суда или на подводные лодки.
Впрочем, в ближайшее время воды Эстонии вряд ли станут сплошным непроходимым минным полем для кораблей противника. Дело в том, что картографирование данных о целях и программирование мин таким образом, чтобы они распознавали вражеский корабль и вовремя срабатывали, пока не под силу ВМС Эстонии – нет надлежащих кадров.
"Обычный матрос с таким не справится. Нужны специалисты со знанием физики, инфотехнологий и математики", – констатирует коммодор.
Саперы МЧС разминируют немецкую баржу в Балтийском море - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2020
Тысячи снарядов подняли с затопленной на Балтике немецкой баржи
Отметим, что, по мнению главы Эстонской евангелическо-лютеранской церкви архиепископа Урмаса Вийлма, эстонский флот приобрел мины на средства, полученные от сокращения всех действующих капелланов Сил обороны.
"Сколько может стоить одна морская мина или противокорабельная ракета? Я этого не знаю. Но мне известно, что в 2020 году на службе в Силах обороны было 11 капелланов, шесть из них – лютеранские священники. Силы обороны за счет сокращения этих капелланов (и оркестра) и реорганизации их деятельности экономят сейчас ровно столько, чтобы хватило на морские мины и противокорабельные ракеты", – рассказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала