Видео

"Новичок", сидельцы и иноагенты: что Путин ответил журналисту BBC

Подписаться на
Президент РФ Владимир Путин напомнил, кто руководствуется лозунгом "Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри"
Представитель Русской службы ВВС Петр Козлов получил слово в ходе итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Корреспондент спросил у главы государства про Алексея Навального, отбывающего срок в колонии под Владимиром, и про СМИ, признанные в РФ иностранными агентами, а также провел историческую параллель, упомянув "полноту власти" Путина.
"Если уж говорить об истории, хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри", - сказал в ответ Путин, добавив, что на протяжении прошлого века это было сделано дважды - после Первой мировой войны и в 90-е годы.
Президент РФ подчеркнул, что это делали те, кто обслуживал чужие интересы - не связанные с народами Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
"Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Вот мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры Российской Федерации - дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала. Чем это объяснить? Ну ни одного. Про этот "Новичок" или как его там - ну дайте хотя бы", - напомнил Путин.
По словам президента, он лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ, чтобы российские эксперты поработали совместно с западными.
"Дайте нашим специалистам приехать, давайте возьмем пробы, проверим. Дайте нам основание хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет. Ноль. Спрашиваю - ну как это объяснить? Молчание. Так что про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить", - подчеркнул Путин.
Президент отметил, что сидельцы всегда были в каждой стране, есть и будут.
"Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться при этом политической деятельностью", - указал Путин.
Касаясь СМИ, признанных в РФ иностранными агентами, президент напомнил, что в стране они не запрещены, и российский закон в их отношении гуманнее, чем в западных государствах.
"А в чем разница (с Россией)? В том, что если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность - до пяти лет лишения свободы. Даже в случае если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности - пятерочка!" - сказал Путин.
Он подчеркнул, что в России ничего подобного нет: "Мы не запрещаем работу этих организаций... Они могут дальше продолжать работать. Наш закон гораздо более либеральный. От организаций-иноагентов лишь требуется честно заявить об источниках своего финансирования".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала