Не привились, так переболели: учителя могут вернуться в школы

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
К окончанию зимних каникул часть отстраненных из-за отказа от вакцинации педагогов наверняка успеют переболеть COVID-19
РИГА, 23 дек — Sputnik. Во втором семестре учебного года часть отстраненных из-за отсутствия COVID-сертификатов педагогов может вернуться на работу, предположила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, сообщает TVNЕТ.
По данным LIZDA, в общеобразовательных школах было отстранено 480 учителей без COVID-сертификатов, в дошкольных учреждениях - 237. Также был уволен 221 технический работник в школах, а в дошкольных учреждениях - 230. Всего, по данным профсоюза, сейчас в школах 819 вакансий.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Как вернуть учителей в школы: нужен системный подход
В Риге было отстранено или уволено 235 педагогов. Как сообщили в Рижской думе, педагогов не увольняли, а отстранили на три месяца. При этом, по информации думы, часть отстраненных уже переболела коронавирусом и, таким образом, у них есть COVID-сертификаты. Возможно, после окончания зимних каникул некоторые педагоги вернутся в школы.
Впрочем, Ванага отмечает, что число педагогов, которые могут вернуться к работе, невозможно прогнозировать.
Тем временем в некоторых школах в первом семестре уже пришлось поменять расписание: например, ранее разделенные на группы предметы стали преподавать всему классу вместе. Сложнее всего оказалось найти педагогов со специализированными знаниями, такими как шведский или испанский язык.
По данным Латвийского союза самоуправлений (LPS), 15 ноября в латвийских школах было 1330 вакансий педагогов. Больше всего не хватает учителей математики, латышского, дизайна и технологий - соответственно 110, 105 и 116 учителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала