Друг познается в цене. Танкеры США на полпути к Азии развернулись на Европу

© AP Photo/ Matt HoustonСудно, предназначенное для транспортировки сжиженного природного газа
Судно, предназначенное для транспортировки сжиженного природного газа - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Американцы тупо гонят СПГ туда, где больше за него дают. А как узнали, что это уже не Азия, так и на 180 градусов. И это ответ тем, кто интересовался, мол, а что стоило США спасти Европу от топливного кризиса
Так это же меняет дело! Воскликнули американские энергетические корпорации, узнав об очередном историческом максимуме европейской цены на газ, и тут же изменили курс своих танкеров. Вот это был разворот над Атлантикой, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Один-то уже и до Индийского океана дошел, а второй на подходе к Тихому был. А потому что – принципы, демократические ценности. Причем особой ценности. Так что, подумаешь, контракты с китайцами. Единомышленники в Европе важнее этой автократии. А главное – наконец дороже.
Разница между европейскими и азиатскими ценами на углеводороды самая большая за все время наблюдений. Там еще далеко до двух тысяч долларов за тысячу кубов, а здесь уже давали. Фьючерсы, правда. Где торгуют не сырьем, а крупными заявками на него. На споте, где в обороте небольшие, но реальные объемы, дешевле.

Но американцы уж постараются, чтобы им приплатили. И за экстренность – развернулись же сразу, как только узнали, что теперь Старый Свет – премиальный рынок. И за крюк – это ж сколько лишних миль пришлось накрутить. И за предпочтение – все бросили ради милых сердцу союзников. Ну и за нее родную – за американскую "молекулу свободы".

Хотя, судя по тому, что Китай для них по-прежнему авторитарное государство, не очень-то эта молекула и работает. Такая же профанация, что и американское партнерство.
Однако Европа готова на это вестись и обманываться, лишь бы ее обогрели, пусть и вместе с обобрали. Это доведение до раскошеливания. Впрочем, вряд ли его можно назвать продуманной коммерческой спецоперацией. Американцы тупо гонят СПГ туда, где больше за него дают. А как узнали, что это уже не Азия, так и на 180 градусов.
И это ответ тем, кто интересовался, мол, а что стоило США спасти Европу от этой топливной "чрезвычайки" раньше. Так то-то и оно, что ничего не стоило. Копейки. Теперь же 300 процентов прибыли.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Кому ЕС хочет "поддержать штаны"? Путин ответил на обвинения в адрес "Газпрома"
Другое дело, что содержимое одного танкера – это Европе всего на пару дней. И пока речь идет лишь о развороте нескольких судов, а не всей энергетической политики Соединенных Штатов. Они, конечно, стремятся подмять под себя этот рынок, отжав его у России. Но еще не настолько, чтобы ради него рискнуть более перспективным, пусть и временно уступившим, азиатским маршрутом.
В общем, неслучайно с высоты птичьего полета резервуары водных газовозов выглядят так, будто США грудью бросились на европейскую клиентуру. Но везут – пока платят. Чуть конъюнктура изменится, и повезут другому. Главное, чтобы она не изменилась, пока танкеры в пути. А то ведь опять придется разворачиваться. И снова возлагать всю вину за энергетический кризис в Европе на Россию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала