США ведут себя так, будто до них не дошло

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГосударственные флаги РФ и США
Государственные флаги РФ и США - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Трудно США - из знаков препинания в геополитике они знают только точки. Горячие. А тут им дают понять, что загореться может и у них
Пока серьезные официальные люди в США стараются не попадаться на глаза журналистам, потому что так и не определились с реакцией на российский проект договора по гарантиям безопасности, отдуваются пресс-секретари. А поскольку новых вводных они не получили, то делают это так, будто ничего не произошло, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Тянут резину, иными словами. Пентагоновец Джон Кирби продолжает твердить унылое "мы будем плавать и летать там, где посчитаем нужным". Имея в виду конкретное Черное море, где-то в районе Крыма.
Госдеповец Нед Прайс, пусть и пытается соответствовать фамилии, тезисом о взаимности допуская уместность торга, но только России пеняет на то, что так и не оправдалась за навязанную ей эскалацию. "Мы пока что не видели ничего, что развеяло бы наши озабоченности".
Хотя вряд ли он настолько глуп, чтобы совсем не догонять, что для того и наши к ним требования, чтобы они, во-первых, с этими своими "озабоченностями" не приближались к нам на расстояние не то что пушечного выстрела, но и запуска ракеты средней и меньшей дальности; во-вторых, чтобы они свои озабоченности сами себе сняли. По принципу "сама садик я садила, сама буду убирать".
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства обороны - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Путин дал понять, что не устроит РФ в ответе США на инициативы по безопасности
Впрочем, к этим двоим претензий меньше всего. Клерки подневольные – говорят то, что им скажут. Но достаточно посмотреть на их говорящие лица, чтобы понять, какая в их ведомствах нынче царит растерянность. Это когда "ответить нельзя молчать".
Трудно им. Из знаков препинания в геополитике знают только точки. Горячие. А тут их конкретно предупреждают, что загореться может и у них. И все ждут, как они себя в этой новой для них реальности поведут. Молчание сочтут за нерешительность.
Ответить же нужно так, чтобы потом ни за что не отвечать. Но русские, похоже, на этот раз настроены слишком определенно – опять такой вариант не прокатит.
В общем, на всякий пожарный Госдеп не советует американцам посещать Украину. Теперь не только из-за COVID, разгула преступности и вероятности беспорядков, но и из-за возможного нападения России. С одной стороны, это значит, что они так ничего и не поняли. Но если посмотреть вооруженным взглядом, то можно допустить, что это должно касаться и военных американцев. Ведь их тоже надо будет спасать. А как, если "граждане США, решившие поехать на Украину, должны знать, что боевые действия России на территории Украины серьезно повлияют на способность посольства США оказывать помощь гражданам США при выезде из Украины".
Слишком все у них сложно. Проще надо быть. Ведь главный посыл нашего проекта ничуть не отличается от банальной общечеловеческой максимы. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Вот и вся взаимность.
Что же касается их озабоченностей, то тут еще проще. Кто к нам озабоченный придет, тот в воду опущенным и останется. А это уже совсем другая стадия.
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Запад не знает, что ответить России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала