Ситуация с правами граждан РФ и соотечественников в Балтии деградирует

© Sputnik / Нина ЗотинаЧлен Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Нарушения прав человека в отношении российских граждан и соотечественников используются как элемент гибридной войны против РФ
РИГА, 22 дек - Sputnik. Ситуация с правами россиян и российских соотечественников в странах Балтии деградирует, заявили в Московском бюро по правам человека.
Московское бюро по правам человека представило доклад "Нарушение прав граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом в 2021 году" в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
"Ситуация с политическими и культурными правами россиян и наших соотечественников в 2021 году имела тенденцию к деградации в ряде стран постсоветского пространства, прежде всего, в странах Прибалтики, на Украине, в Молдавии", - говорится в докладе.
Как отмечают правозащитники, в условиях усиливающегося давления на Россию со стороны Запада, эскалации напряженности по периметру границ, продолжающиеся нарушения прав человека в отношении граждан России и соотечественников используются как элемент гибридной войны против российского государства.
Директор бюро Александр Брод указал, что в балтийских республиках участились случаи арестов, задержаний и вынесения обвинительных приговоров российским гражданам и соотечественникам, защищающим права русскоязычного населения.
В докладе приведены конкретные факты нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Среди них - дело правозащитника Сергея Середенко в Эстонии, дело правозащитника Александра Гапоненко в Латвии.
Московское бюро обращает внимание на складывающуюся в странах Балтии тенденцию, когда власти переходят от закрытия русскоязычных СМИ и запрета вещания на русском языке к арестам и преследованиям журналистов. Речь идет в том числе о приостановке ретрансляции в Латвии 17 российских телеканалов, блокировке доступа к сайтам с российскими телеканалами, о преследовании авторов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik Латвия.
Госдума РФ - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Госдума РФ приняла заявление о недопустимости дискриминации соотечественников в Латвии
Правозащитники констатировали, что в прибалтийских государствах запущен очередной этап дерусификации, закрыты сотни русскоязычных школ, значительно усилены дискриминационные меры в отношении русского языка и русскоязычного населения.
Кроме того, Латвия, Литва и Эстония активно участвуют в информационной войне, направленной на искажение исторической памяти, фальсификацию и переписывание истории, оправдание нацистов и их пособников. При этом власти балтийских стран не приветствуют участие русскоязычных жителей в праздновании Дня Победы над фашизмом.
Правозащитники отметили необходимость создания при Министерстве иностранных дел РФ координационной группы для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования. Предполагается, что в такую группу войдут члены НКО, юристы, дипломаты, журналисты.
"Значительную часть нарушений прав российских граждан и соотечественников составляют преступления против жизни, свободы и личной неприкосновенности, в том числе противоправные задержания, произвольные приговоры суда... немотивированные или политически мотивированные приговоры", - уточнил Брод.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Татьяна Москалькова: нужно удвоить усилия по защите соотечественников
Кроме того, бюро рекомендовало создать международную правозащитную организацию из правозащитников, правоведов, экспертов разных стран для эффективной защиты россиян и соотечественников за рубежом. По словам Брода, важно предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают гражданам России и соотечественникам правовую защиту за рубежом.
Москва неоднократно привлекала внимание международного сообщества к нарушению прав русскоязычного населения в странах Балтии. МИД РФ отмечал, что в Латвии дискриминация огромной группы населения по национальному признаку приобрела беспрецедентные масштабы - власти республики рассматривают русскоязычное население в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента. Москва указывала, что такая позиция едва ли отвечает высоким идеалам демократии, верховенства права и защиты прав человека, приверженность которым с завидной регулярностью декларируют власти Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала