Эпидемиолог: в феврале в Латвии может быть до 22 тысяч случаев COVID-19 в день

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Палата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья представил правительству модели распространения омикрон-штамма коронавируса в Латвии
РИГА, 22 дек — Sputnik. Даже при ограничениях, как при локдауне, которые бы сократили контакты невакцинированных на 40%, а контакты привитых на 30%, распространение омикрон-штамма коронавируса в середине февраля может привести к 15 тысячам случаев COVID-19 в день, а в больницах могут оказаться 4550 человек, заявил представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья эпидемиолог Никита Троянский, передает Тvnet.lv.
По его словам, пока нет полной ясности о скорости распространения нового штамма коронавируса, поэтому специалисты разрабатывают различные модели развития ситуации. Базовый сценарий, если исходить из того, что омикрон-штамм в 2,5 раза заразнее прежних разновидностей, предусматривает, что в начале или середине февраля количество госпитализированных может достичь 6545 человек и ежедневно будет выявляться 22 500 новых случаев COVID-19, заявил Троянский на заседании правительства.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Главный инфекционист призвал Латвию готовиться к новой волне COVID-19
При оптимистическом сценарии в пик заболеваемости в середине февраля может быть до 17 тысяч новых случаев COVID-19 ежедневно, а в больницах одновременно будет находиться около 5500 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Эксперты считают, что бустерная вакцинация и жесткие ограничения являются единственным, хотя и недостаточным решением для ограничения распространения нового штамма коронавируса. Также эксперты указали, что необходимо готовить систему здравоохранения к большому числу пациентов с COVID-19 в феврале.
Ранее инфекционист Клинической университетской больницы им. Страдыня, профессор Латвийского университета Уга Думпис заявил, что штамм коронавируса "омикрон", скорее всего, вызовет новую волну заболеваемости в Латвии. Доступная на данный момент информация свидетельствует о том, что чаще болеют те люди, которые перенесли COVID-19, но не вакцинировались, добавил он.
Аналогичную информацию сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в большинстве случаев больные штаммом коронавируса "омикрон" в РФ вакцинированы или ранее переболели COVID-19.
"Большая часть из них имеют иммунитет. Это люди, в основном вернувшиеся из-за границы. Последовательная передача есть только в тесных очагах среди контактных. В основном это люди или привитые, или перенесшие заболевание в предыдущий период", - сказала Попова 21 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала