Оштрафует ли NEPLP латышское СМИ за ложную информацию? Сюжет о COVID-сертификате Цимдарса

© Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Партия "Латвия на первом месте" просит наказать TV3 за сюжет о якобы поддельном сертификате о вакцинации экс-главы ЦИК и генсека партии Арниса Цимдарса
РИГА, 22 дек — Sputnik, Людмила Прибыльская. Партия "Латвия на первом месте" потребовала от Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ, NEPLP) наказать принадлежащее американскому фонду телевидение TV3 за распространение ложной информации касательно подлинности сертификата о вакцинации экс-генсекретаря партии Арниса Цимдарса, скончавшегося в октябре.
До сих пор Национальный совет упражнялся в лишении лицензий и штрафах русскоязычных вещателей – Первого Балтийского канала, радио ПИК, "Балткома". Вынося решения в этих случаях, НСЭСМИ руководствовался исключительно собственными выводами относительно содержания программ вещателей.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Количество задержанных за подделку сертификатов вакцинации увеличилось до 20 человек
В заявлении в адрес НСЭСМИ, подписанном председателем партии "Латвия на первом месте" Юлией Степаненко, она ссылается на официальное заключение Государственной полиции от 6 декабря 2021 года. Оно касается сюжета, вышедшего в вечерних новостях TV3 22 октября 2021 года. В программе речь шла о якобы поддельном сертификате о вакцинации против коронавируса, который предъявил бывший глава ЦИК Латвии и на тот момент генеральный секретарь партии "Латвия на первом месте" Арнис Цимдарс.
"В распоряжении новостей TV3 имеется информация, что поддельный сертификат предъявил умерший от COVID-19 два дня назад бывший руководитель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Также поддельный сертификат в том же медицинском учреждении, возможно, предъявил еще какой-то близкий Цимдарсу человек, который в больничной реанимации борется за свою жизнь", - сообщил в передаче TV3 Ziņas ведущий Арнис Краузе.
Шумиха вокруг умерших с обвинениями в том, что их сертификаты о вакцинации были поддельными, началась в Латвии 7 октября, когда в этом ключе начали упоминать некую жительницу Валмиеры, которая "до последнего вздоха скрывала, что ее сертификат, возможно, был поддельным".
С заголовком "Смертельная ложь" сюжет подготовило государственное Латвийское телевидение. Инфекционист Видземской больницы Анна Мироновска поясняла: "Если у пациента тяжелая форма болезни и ему не становится лучше, а пациент утверждает, что вакцинирован, у врача немножко есть подушка безопасности, что полученные при вакцинации антитела у пациента начнут работать, и он не умрет".
"К сожалению, информация о подделке сертификата поступила только после смерти пациентки", - сказал в сюжете журналист Гиртс Звирбулис. Однако никакого подтверждения того, что сертификат был подделан, он не привел.
Сюжет TV3, вероятно, преследовал ту же цель: показать, что "настоящие" вакцинированные не умирают, тем более что в это время депутат Сейма Андрейс Юдинс уже выносил и предъявил коллегам законопроект об уголовной ответственности за подделку сертификата, классифицированную как тяжкое преступление с наказанием до 4 лет тюрьмы.
Партия, генсеком которой на учредительном конгрессе был избран Арнис Цимдарс, усмотрела в сюжете и другую задачу: дискредитировать эту политическую силу, создать негативное мнение об этических установках партии и "таким образом сформировать в обществе ложное представление о политических процессах в государстве и поставить под удар демократию".
На новость от 22 октября первой отреагировали именно соратники Цимдарса. Им было известно, что коллега заболел после возвращения с отдыха в Турции вслед за супругой и пасынком, при вылете они сдавали тесты, что для вакцинированных туристов не требовалось. Супруга сначала болела в более тяжелой форме, но она выздоровела, а вот у Цимдарса уже на больничной койке развилось двустороннее воспаление легких, оказавшееся фатальным. "Зная это, можно было легко опровергнуть прозвучавшие в сюжете утверждения – и о якобы поддельном сертификате, и о родственнике предъявившего его лица, якобы "борющегося за жизнь в реанимации", – заявили в партии.
Более того, "надежные источники" журналистов TV3 в медицинских кругах легко могли установить, какие сертификаты имелись в электронном регистре у конкретного пациента: о тестах или о вакцинации.
С официальным заявлением по поводу сюжета TV3 23 октября выступили родные Цимдарса. Его дочь Дайра Януша проинформировала новостное агентство LETA, что данные сюжета TV3 не соответствуют действительности, и попросила медиа отозвать эту информацию и извиниться. Однако TV3 отказалось: оно ответило, что продолжает "изучать этот случай".
К "изучению случая" подключилась 28 октября Госполиция, начав ведомственную проверку. 6 декабря был обнародован результат: Арнис Цимдарс не получал и не использовал поддельного сертификата. Принимая во внимание, что преступного деяния не произошло, в возбуждении уголовного дела Госполиция отказала. 17 декабря сообщение о результатах проверки Госполиции опубликовали Neatkarīgā rīta avīze и Delfi, и лишь после этого TV3 принесло извинения близким покойного.
Подавать ли теперь гражданский иск против вещателя – решать семье Цимдарса. Его партия сочла, что необходимо призвать TV3 и к административной ответственности, что имеет право сделать НСЭСМИ за нарушение норм закона "Об электронных СМИ", и к моральной – ведь TV3 является членом Латвийского совета по медиаэтике. Поэтому Юлия Степаненко адресовала письмо также этому совету и Латвийской ассоциации журналистов, требуя оценить соответствие действий вещателя уставу и этическому кодексу этих организаций, а также профессиональные и этические действия ведущего новостей TV3 Арниса Краузе и продюсера Валдиса Франциса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала