"У каждого свои критерии": сколько человек помиловали президенты Латвии разных лет

© Sputnik / Roberts VīcupsЗатопленная тюрьма в карьере Румму в Эстонии
Затопленная тюрьма в карьере Румму в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Президент Латвии ежемесячно рассматривает просьбы осужденных преступников о помиловании
РИГА, 21 дек — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс в декабре не помиловал ни одного из подавших соответствующее прошение осужденных преступников. О том, как в общем происходит эта процедура, рассказывает Латвийское радио 4.
Бывший президент Латвии Валдис Затлерс поведал, что каждый президент создает свою систему критериев, по которым он помилует правонарушителей.
"Потому что это именно акт помилования, а не так, что по закону что-то полагается. Есть закон о помиловании, который определяет порядок. Но принцип, как принимаются решения, кого помиловать, а кого — нет, остается за президентом", — сказал Затлерс.
Сам он для себя, будучи президентом, решил: люди, которые совершили преступления, связанные с наркотиками, или на сексуальной почве, помилования не заслуживают. Остальные же прошения надо рассматривать, вдаваясь в детали: что совершил, почему, было ли это впервые, и так далее.
Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2019
Президент помиловал Ансиса Атаолса Берзиньша
В каких-то случаях поводом для помилования может быть несоответствие преступления и наказания (например, четыре года тюрьмы за украденные две бутылки водки).
"Вторая группа — те, кто уже очень долго в тюрьме. Скажем, убийство в состоянии аффекта: если он отсидел 10 лет, какой смысл ему сидеть еще 10 лет? Ведь это не изменит содеянного. А сам факт помилования может очень положительно повлиять на человека. Потому что возвращаться в нормальную жизнь после тюрьмы очень сложно. А нам надо, чтобы этот человек мог вернуться в нормальную жизнь", — пояснил Затлерс.
По словам экс-президента, он, чтобы убедиться, что не ошибся в своих суждениях, просил Службу помилования узнать, как сложилась судьба людей, которым он помог своим решением. Выяснилось, что из каждых десяти помилованных в тюрьму вернулся только один.
Из президентов Латвии в современной истории больше всего писем осужденных рассмотрел Гунтис Улманис — 3391, помиловал 219. Вайра Вике-Фрейберга из 979 прошений о помиловании удовлетворила 204. Валдис Затлерс из 1241 подавших прошение помиловал 122. Андрис Берзиньш из 1583 – 79. Раймонд Вейонис – 22 помилованных из 697. Эгилс Левитс за время своего президентства рассмотрел в общей сложности 250 прошений от заключенных и помиловал 12 осужденных.
Просьбу о помиловании можно подать президенту Латвии сразу после вступления в силу решения суда, за исключением случаев, когда человек осужден на лишение свободы по статье за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Осужденный за совершение тяжкого преступления может подать прошение о помиловании только по прошествии половины срока тюремного заключения, назначенного судом.
В то же время осужденный за особо тяжкие преступления может попросить о помиловании лишь после того, как отсидит в заключении две трети срока лишения свободы, назначенного судом.
А вот осужденный на пожизненное лишение свободы прежде, чем он сможет подать президенту прошение о помиловании, должен провести не менее 20 лет в стенах тюрьмы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала