Минимальная наценка - 10%: почему подорожает хлеб в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРжаной хлеб с тмином – неизменный участник соревнования
Ржаной хлеб с тмином – неизменный участник соревнования - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Цена на муку выросла, в зависимости от сорта зерна, на 30-36% по сравнению с 2020 годом. Также выросла стоимость другого необходимого для производства хлеба сырья и увеличились тарифы на газ и электроэнергию
РИГА, 21 дек — Sputnik. Исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука заявила, что в ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти на 10% из-за подорожания муки и увеличения тарифов на электроэнергию и газ. Председатель правления общества Карлис Земешс считает, что рост цен может быть даже больше.
"Я не могу назвать точное повышение цены на хлеб: каждый производитель сам решает, сколько будет стоить его товар. Но думаю, что 10% - это минимальная наценка, скорее всего, повышение будет более сильным", - сказал Земешс в интервью МК-Латвия.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
"Поднимать будут на все": Шуре прогнозирует рост цен на продукты не менее 10%
Он пояснил, что цены будут зависеть как от востребованности конкретного сорта хлеба, так и от его состава. Чем больше дорогостоящего сырья использовано при производстве, тем выше поднимется цена хлеба. За последний год подорожала не только мука, но и растительное и рапсовое масло, маргарин, семечки, орехи, сахар. Значит, цена хлеба, в который входят эти ингредиенты, при всем желании производителя не может оставаться прежней.
Вторая причина повышения цены на хлеб - это рост стоимости электроэнергии и топлива. Так что, даже если в состав хлеба не входят дорогостоящие ингредиенты, из-за роста цен на энергоресурсы его цена все равно увеличится.
Кроме того, на стоимость хлеба влияют затраты на рабочую силу, которые в этом году выросли.
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Хлеб, картошка и сырки Karums: где в Балтии выгоднее делать покупки
К окончательной цене на хлеб надо прибавить еще и транспортные расходы, которые в последнее время тоже увеличились.
"Единственное, что может затормозить цены, - это конкуренция между производителями. Кроме того, в выгодном положении окажутся производители, которые в свое время вложились в современное оборудование, для них рост затрат на производство будет не таким большим", - отметил Земешс.
По его мнению, небольшие пекарни будут вынуждены больше повышать цены, чем крупные предприятия, так как в производстве такого хлеба задействован ручной труд, а не автоматика. Также Земешс предполагает, что с прилавков могут исчезнуть некоторые виды дорогого хлеба.
На вопрос о том, могут ли в Латвию прийти иностранные производители со своим хлебом, Земешс ответил, что это маловероятно.
"Не думаю, что в Латвию возможно доставить дешевый хлеб из-за границы. Цену на зерно определяет биржа, так же как и цены на энергоресурсы. Повышение цены на хлеб сейчас происходит везде, и особенно в странах Балтии", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала