Сейчас смертность от COVID-19 в Латвии ниже средней по ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovПациент в палате интенсивной терапии ковидного отделения Даугавпилской региональной больницы
Пациент в палате интенсивной терапии ковидного отделения Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Еще в начале ноября Латвия достигла самого высокого уровня смертности от СOVID-19 среди стран ЕС
РИГА, 17 дек — Sputnik. Кумулятивные показатели смертности в Латвии от COVID-19 за последние семь дней на сто тысяч населения упали ниже среднего показателя по ЕС, сообщил социолог Янис Херманис в социальных сетях.
При этом еще в начале ноября Латвия достигла самого высокого уровня смертности от СOVID-19 среди стран ЕС, а к 25 ноября смертность в Латвии была в восемь раз выше, чем в Европе.
За весь период пандемии в Латвии зарегистрировано 4419 случаев смерти пациентов с коронавирусом. Отмечается, что в стране более высокая, по сравнению с другими странами ЕС, смертность среди пациентов с COVID-19.
В начале декабря Инспекция здравоохранения Латвии провела анализ 137 случаев смерти пациентов с COVID-19 и выяснила, что у 88% из них были сопутствующие заболевания.
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Инспекция здравоохранения огласила результаты анализа 137 смертей пациентов с COVID-19
В ходе обсуждения сложившейся ситуации эксперты назвали по меньшей мере пять причин высокой смертности. Первая — общее плохое состояние здоровья латвийцев, большое число людей с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, легочными патологиями, сахарным диабетом. Вторая причина — позднее обращение многих заболевших за медицинской помощью. Третья причина — перегруженность семейных врачей, которые или не в состоянии проконтролировать течение болезни у своих пациентов, или делают это тоже с опозданием. Четвертая причина — нельзя исключить, что часть пациентов не удалось спасти и ввиду перегруженности стационаров. Пятая причина — низкая, если можно так сказать, медицинская грамотность населения.
Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович раскритиковал такой подход к проблеме: по его словам, власти годами не финансировали сферу здравоохранения, а потом обвинили в высокой смертности самих латвийцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала